чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чай в походе

Знаете, есть такое понятие — измененное состояние сознания. Очень обширное понятие. Настолько обширное, что иногда даже говорят об отдельной области психологии — психологии измененных состояний сознания.

Нас, однако, это самое изменено состояние сознания, которое наступает у любого нормального человека в походных условиях, будет интересовать только с одной и достаточно простой стороны. Когда человек находится в походе, категорическим образом меняются две весьма привычные и стабильные вещи. Аппетит и условия приготовления пищи. Аппетит становится зверским. Только железная воля и заинтересованный контроль со стороны товарищей удерживает участников похода от истребления всей пищи в кратчайшие сроки. А от подножного корма не отпугивает даже вполне реальная перспектива перерасхода туалетной бумаги. Этот аппетит усугубляется еще и усталостью и нередкой необходимостью обсохнуть и обогреться.

Об условиях приготовления пищи и говорить нечего. Костер (печка, примус, спиртовая горелка), котелок, вода из ручья-реки-озера-снега, возможность добавить в чай какую-то траву, которую едят лоси (олени, тигры, коты, лемминги, аборигены), неочевидные способы заваривания чая (или кто ходит в поход с заварочным чайником из исинской глины?) — все это совершеннейшим образом меняет вкус напитка — каким бы он ни был.

Это, однако, не означает, что в походе все равно, какой чай пить. Отнюдь не все ровно. Брать с собой в странствия нужно чаи самые простые — с ярко выраженным вкусом, в первую очередь. Идеальный вариант — цейлонские. Например, Ceylon Orange Pekoe от Ahmad. Или чаи с сильным и приятным ароматом (Эрл Грей). Никаких изысков не нужно. Если вы возьмете с собой банку дарджилинга-шампанского от Twinings, то вы, во-первых, компанию разочаруете (а возможно — и подведете, если вас назначили ответственным за чай), а во-вторых, сами заметите, что чай какой-то не такой.

И наоборот, если вы заварите самый простой чай, то обнаружите, что он страшно вкусный. И потом, вернувшись из похода, будете безуспешно стараться воспроизвести этот чудесный чай на кухне...

Кстати, вовсе не случайно на Востоке путешественники брали с собой прессованные чаи — совсем е самые качественные, но крепкие и с сильным вкусом. Они не только лучше хранятся, но и лучше пьются в походных условиях. В наши времена кирпичный чай, конечно, редкость. Альтернативы мы предложили выше.

И еще. Совсем не подходят для похода гранулированные чаи — их плохо разбодяживать, а к этой процедуре прибегать приходится частенько.