чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: история чая в цифрах. потребление и импорт чая

Закончим мы затянувшийся исторический чайный экскурс в русскую историю небольшой подборкой цифр, характеризующих потребление чая в России на протяжении последних столетий.

Потребление чая на душу населения в России. В граммах.
Потребление чая на душу населения в России. В граммах.

Начнем с самого простого — с потребления чая на душу населения. Первые такого рода данные, что нам удалось найти, относятся к 1840 году, когда среднестатистический россиянин потреблял в год 61 грамм чая. Если принять за единицу измерения одно чаепитие (на которое уходит примерно 2 грамм сухого чая), то получится, что этот же среднестатистический россиянин в середине XIX века пил чай 30 раз к год. Раз в десять дней, короче. Начиная с 1880 года потребление чая на душу населения вышло на достаточно стабильный уровень — примерно на 300-400 грамм. То есть в год эта самая душа населения пила чай 150-200 раз. Уже легче ;) Такая ситуация сохранялась до 1980-х годов, а вот начиная с 1990-х все резко изменилось и потребление чая начало расти.

Как нам кажется, обусловлен этот рост двумя факторами. Во-первых, сократились количество «душ населения» (Россия стала меньше, причем отделились от нее такие малопьющие чай территории, как, например, Украина). Именно этим обусловлен первичный рост относительной статистики (средняя душа в 1990 году выпивала в год килограмм чая — 500 чаепитий). Во-вторых, на рынке стало значительно больше чая и его качество сильно возросло. Именно этим, скорее всего, обусловлено увеличение в полтора раза потребления чая россиянами за последние 10 лет (2001 год — 1,5 кг — 750 чаепитий).

Потребление чая на душу населения в разных странах в 1980 году. В килограммах.
Потребление чая на душу населения в разных странах в 1980 году. В килограммах.

Однако, если сравнить потребление чая в России с потреблением чая в других странах, то окажется, что мы отнюдь не самые молодцы. Более или менее полную статистику по разным странам нам удалось найти только за 1980 год — однако с тех пор в зарубежных странах ситуация изменилась не сильно. Мы пили очень немного чая даже по сравнению со Штатами. Сейчас, конечно, мы Америку догнали и перегнали, но от Великобритании все едино отстаем в два-три раза (по сравнению с 1980 годом потребление чая подданными Ее Величества снизилось в настоящее время до 3,2 кг на душу населения). Кстати, количеством заварок мериться с англичанами нельзя — они пьют гораздо более крепкий чай, чем мы.

Импорт чая в Россию и СССР. В тоннах.
Импорт чая в Россию и СССР. В тоннах.

С потреблением чая непосредственно связан его импорт и здесь динамика тоже весьма любопытна, тем более, что данные мы нашли аж с конца XVIII века. Поступательное увеличение импорта чая да 1913 года понятно — Россия «распробовала» чай. Резкий спад в 1926 году тоже очевидно — не до чая было во всей этой колбасне. А вот чудовищные объемы импорта в 1960-1970-е годы для нас остаются загадкой. Настолько большой, что мы даже в цифрах не уверены. Зато с резким уменьшением объема ввозимого чая к 1993 году все понятно, как понятна и стабилизация этого показателя на уровне 140-150 тысяч тонн в год, начиная с 1997 года. Рынок устаканился ;)

Следует отметить, что значительная часть чая в Россию ввозится контрабандным путем, а на диаграммах приведены официальные цифры. Так что если в ближайшее время импорт и будет расти — то только за счет этой неофициальной части.