чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: заваривание китайского чая по хуи цунгу

Разобравшись с разнообразием китайских чаев (или запутавшись в нем) и немного поговорив о посуде, перейдем к не менее интересному и обширному вопросу — к завариванию китайского чая и его питию. Отдавая дань уважения китайской чайной истории, начнем разговор о китайском заваривании с фрагмента трактата «Та куан ча лан», написанного тем самым императором Хуи Цунгом, который променял управление империей на наслаждение чаем (цитируется по книге В. М. Семенова «Приглашение к чаю», перевод Джона Блофелда).

Опять китайское чаепитие на китайской картинке
Опять китайское чаепитие на китайской картинке

«Прежде, чем чай поступит ко двору, чайный лист собирают, пропаривают, измельчают, сушат и туго прессуют в специальных формах в лепешечки, так что их трудно разломать пальцами.

Процедура приготовления и употребления чайного напитка состоит в следующем:

- используя очень острый инструмент, отрезают от лепешечки необходимое количество чая;
- тщательно размельчают этот чай в порошок;
- несколько раз просеивают этот порошок через ситечко;
- кипятят чистую воду в высоком узком сосуде, подобном бутыли;
- кладут свежеизмельченный порошок чая в «чьен», т. е. низкую, подобно блюдцу, мисочку, которая используется для настоя чая и питья;
- льют воду из сосуда на этот чай;
- размешивают настой бамбуковым веничком (бамбуковой палочкой с расщеплением на пряди на конце);
- пьют из этой «чьен» настой, избегая осадка чая на дне;
- наливают воду еще несколько раз, используя осадок для нового настоя, и пьют этот настой;
- иногда съедают часть оставшегося осадка».

Вот так вот. Выше мы уже отмечали, что такой способ заваривания чая господствовал в Китае до монгольского нашествия (сам трактат был написан в XI веке) и именно этот способ переняли в свое время японцы, положив его в основу своей чайной церемонии.

В трактате, кстати, говорится, что насыпанный в «чьен» чайный порошок можно заливать кипятком до семи раз. При этом сохраняются все вкусовые качества чая, потому что чайный порошок быстро оседает на дно и отдает свои чайные качества понемногу, при «взбадривании» венчиком.

Император-чаеман описывал и благотворное психологическое воздействие чаепития, отмечая, что чай проясняет ум и освобождает от скованности, порождает такое состояние ясности и покоя, когда мирские заботы отходят в сторону и все неприятное, раздражающее нас в повседневной жизни на время покидает нас. Короче говоря, расслабляет.

Для нас, однако, этот способ заваривания и пития чая представляет, скорее, умозрительный интерес — едва ли в мы состоянии воспроизвести его. Да и чая в лепешках не найти. «Сейчас такого не делают».

Так что обратимся к тем способам заваривания китайского чая, которые можно попробовать здесь и сейчас.