чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чайная идиллия в чайных домиках

После того, как мы достаточно подробно разобрались с сортами китайского чая и способами его пития, давайте сделаем шаг назад, и посмотрим, каким антуражем сопровождалось употребление чая в Китае в прошлом. Тем более, что многие из атрибутов китайского чаепития дожили до наших дней и переживают сейчас своеобразный ренессанс.

На протяжении всего рассказа о китайской чайной традиции мы ни словом не обмолвились о китайских чайных домиках, которые, на самом деле, стали прообразами аналогичных японских сооружений и причиной моды на чайные беседки в Англии.

Гугун. Китайский зимний императорский дворец. И в нем тоже пили чай...
Гугун. Китайский зимний императорский дворец. И в нем тоже пили чай...

Эти сооружения были достаточно обширными и изначально – исключительно роскошными. Так что это, наверное, скорее не домики, а павильоны или дворцы. Мало того, располагались они первоначально в живописнейших уголках и, естественно, были привилегией высшей китайской аристократии.

Дворцы были своеобразными эстетическими центрами. Чаепитие могло сопровождаться музыкой, небольшой иллюминацией, рассуждениями об искусстве и созерцанием произведений этого самого искусства. В павильонах гадали, слагали стихи, играли в шахматы и, конечно, пили чай.

Постепенно чайные павильоны демократизировались и приобрели более широкую популярность – небольшой домик для чаепитий могла себе позволить и относительно небогатая китайская семья.

И, наконец, примерно в XVII веке стали появляться общинные чайные, которые, несколько видоизменившись, дожили до наших дней. Сейчас, кстати, чайные комнаты часто создаются в офисах китайских компаний – и нам нравится такой подход к организации труда...

В качестве заключения к рассказу о китайской чайной традиции мы предлагаем вам еще одну цитату из «Ча-Шу», касающегося подходящих поводов для чаепития (перевод В. В. Малявина)

Чай можно пить в такое время:

- когда ты празден;
- когда слушаешь скучные стихи;
- когда мысли спутаны;
- когда отбиваешь такт, слушая песню;
- когда музыка умолкает;
- когда живешь в уединении;
- когда живешь жизнью ученого мужа;
- когда беседуешь поздно ночью;
- когда занимаешься учеными изысканиями днем;
- в брачных покоях;
- принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
- когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
- в хорошую погоду;
- в сумерки дня;
- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
- среди раскидистых деревьев и бамбуков;
- когда распускаются цветы;
- в жаркий день, у зарослей лотоса;
- возжигая благовония во дворе;
- когда младшие покинули комнату;
- когда посещаешь уединенный храм;
- когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.

Вот так вот...