чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: китайская чайная утварь. нагревальники и чашки

Прежде чем перейти непосредственно к способам заваривания китайского чая, скажем пару слов о китайской чайной утвари.

Вообще, конечно, эта самая утварь достойна отдельного сайта — столь она многообразна и такое влияние оказала на окружающую нас посуду. Однако у нас сайт, все-таки, о чае. А раздел — о китайской чайной традиции. Так что рассмотрим китайскую чайную утварь именно в этом разрезе.

С точки зрения чайной функциональности, вся китайская утварь может быть разбита на три группы — устройства для кипячения воды, керамика для пития чая и заварочные чайники. Надругаемся над ними по очереди.

С кипятильниками-нагревальниками все достаточно просто и без затей. По большому чету, вода могла нагреваться в любом подходящем для этого сосуде. Наиболее известным вариантом такого сосуда был «хо-го», очень похожий на русский самовар, но без краника — воду из него доставали «через верх» специальной черпалкой. Но, безусловно, для кипячения воды использовались и другие приспособления.

В настоящее время получили распространение кипятильники прозрачного стекла с газовой или спиртовой горелкой — смотреть, как булькает вода, безусловно, интересно. Следует отметить, однако, что при нагревании воды для чая — особенно для тонких сортов, вкус которых сильно зависит от температуры — лучше использовать большие сосуды, нежели маленькие. В маленьких вода закипает очень быстро и необходимую температуру очень трудно поймать. И остывают они гораздо быстрее. С большими в этом отношении легче.

Современные китайские чашки в магазине Чудеса Поднебесной
Современные китайские чашки в магазине Чудеса Поднебесной

Керамика для пития чая в Китае была и есть весьма разнообразной. Изложенные далее способы употребления китайского чая практически в каждом варианте подразумевают использование специализированной утвари. Однако вся эта утварь изготавливается из фарфора или глины.

Производство фарфоровой посуды существовало в Китае уже в IV веке, однако с уверенностью говорить о появлении специализированной чайной посуды можно века с VIII. Именно тогда, во времена династии Тан, в моду вошел белый и серо-зеленый фарфор (коричнево-зеленый, голубовато-зеленый), который, если ударить по нему палочкой, «издавал голос скорбящей яшмы».

Позднее получили распространение чайные чашечки черного цвета, а в эпоху Мин — белый фарфор, расписанный кобальтом. Важно заметить, что вся чайная посуда была небольших размеров — китайцы считали, что из больших чашек пить чай не вкусно.

В настоящее время практически вся китайская фарфоровая чайная посуда — белого цвета, но причудливо и очень красиво расписанная. Чаще всего — голубым и зеленым.

Что касается глиняной посуды для пития чая, то с ней все просто. Глина — она и есть глина. Только вот изнутри глиняные чашечки чаще всего покрывают белой эмалью — и именно контраст между белой «серединкой» и коричневой «наружностью» позволяет наилучшим образом оценить цвет напитка.

Иногда чайную посуду для пития изготавливали из благородных металлов, яшмы, горного хрусталя, агата и всяких других материалов — но это все — редкостная экзотика. Фарфор и глина нам гораздо симпатичнее — особенно глина.