чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: китайская чайная утварь. заварочные чайники

Эволюция заварочных чайников — это, наверное, самая интересная часть китайской «посудной» истории. Дело в том, что заварочные чайники очень сильно зависят от способа приготовления чая — а способ этот в Китае постоянно менялся.

Чайник династии Цин. Иллюстрация с сайта ru.dalinet.ru
Чайник династии Цин. Иллюстрация с сайта ru.dalinet.ru

Века да XII-XIV чай в Китае варили — и заварочные чайники в привычном для нас керамическом исполнении для этого просто не подходили. Их изготавливали из металла и лучшими, конечно, были золотые и серебряные.

Керамические заварочные чайники, практически аналогичные современным, появились в Китае в эпоху Мин (XIV век). Естественно, их тоже делали из глины и фарфора, но глиняные чайники ценились гораздо больше и получили более широкое распространение.

Дело в том, что глина, как материал пористый и «дышащий» идеально подходит для заваривания чая. В глиняном чайнике достигается идеальный температурный режим — он достаточно хорошо держит тепло, но не создает эффекта термоса, постоянно подвергая чай воздействию очень высокой температуры.

Чайник династии Цин. Иллюстрация с сайта ru.dalinet.ru
Чайник династии Цин. Иллюстрация с сайта ru.dalinet.ru

В холодную погоду глиняные чайники долго сохраняют тепло, а в жару — предохраняют чай от скисания, обеспечивая к нему доступ воздуха. Мало того, постоянно используемый глиняный чайник в конце-концов «пропитывается» чаем, что очень хорошо сказывается на качестве приготавливаемого напитка. Существует поверье, что в качественный глиняный чайник после трехлетнего использования можно просто заливать горячую воду — и разливать из него чай. Не пробовали, врать не будем.

И раньше и сейчас лучшими считаются заварочные чайники из красной (голубой, фиолетовой — иногда мы начинаем подозревать авторов разных источников в дальтонизме) глины, которую добывали и добывают в Исине. Там же делают и чайники, которые называются исинскими (исиньскими — кому как нравится). Эта глина совершенно нетоксична, химически чрезвычайно пассивна и, по преданию, обладает целебными свойствами.

Современный исинский чайник
Современный исинский чайник

Размеры китайских заварочных чайников, как правило, невелики. А вот формы — весьма разнообразны. Особенно сейчас, в век торжества поп-культуры и полной победы маркетинга над здравым смыслом.

Кроме фарфора и глины, заварочные китайские чайники иногда изготавливаются их фаянса и стекла — последние очень удобны для заваривания причудливо свернутых сортов чая. Но все равно «исинская глина рулит!»

Всякие дополнительные чайный причиндалы — ситечки, палочки и т.д. — изготавливались из наиболее удобных материалов. Очень часто — из бамбука.