чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чаепитие ночью

Бывают иногда такие странные жизненные сюжеты, когда не спится и вдруг становится грустно. Или мечтательно. Или мечтательно-грустно. Обычно это случается, когда, засидевшись за книгой, компьютером, телевизором или разговором с хорошими людьми, вдруг остаешься один и погружаешься в странную задумчивость. Смотришь на луну — но выть совсем не хочется. Напротив, холодное ночное светило вдруг становится родным — и в голову приходят банальные мыслит о том, что ничто не ново и не вечно под этим желтым фонарем.

В такие минуты приходят воспоминания. О чем-то очень хорошем, но безвозвратно потерянном — что-то такое есть у каждого из нас. Ты оживляешь эти воспоминания, пытаешься говорить с ними, переносить их в настоящее время — и воспоминания переходят либо в легкую грусть, либо в неторопливую мечтательность. И начинаешь тихо-тихо разговаривать сам с собой, переиначивая давно состоявшиеся диалоги и представляя будущие.

Вот именно в этот момент — когда начинаются эти разговоры — и нужно пить чай. Простые и знакомые действия создают небольшие паузы а одиноких диалогах — и их можно придумать по-новому. Набрал в чайник воды — и снова все переигрываешь. Опорожнил заварник — и в пьесе новые роли. Заварил чай — и придумал новые сюжеты.

Кульминация этого маленького ночного спектакля наступает вместе с готовностью чая. Живое и реальное действие, каким является чаепитие, привносит в этот моноспектакль необычайный реализм — и начинает казаться, что ты не один, что твой собеседник здесь — и может слышать тебя. И ты проговариваешь самые лучшие слова — к которым давно готовился. И старый друг, любимая женщина или первая, давно прошедшая, любовь слушают тебя не перебивая.

А ты, отпивая чай глоток за глотком, снова и снова переиначиваешь разговор. И совершенно неожиданно отвлекаешься на что-либо чайное — пленку на поверхности чая, неровный пар, что поднимается из чашки, на глубокий цвет напитка. И, замерев на несколько секунд, вдруг снова поднимаешь глаза и в который раз обращаешься шепотом или мысленно к невидимому собеседнику...

А когда чай выпит, появляется короткое, но осень острая жалость, что все эти хорошие и правильные слова не были сказаны тогда, когда для них было самое время. Но эта жалость быстро проходит. Ты выключаешь на кухне свет и отправляешься спать — совершенно умиротворенный...

Тяжело объяснить, почему, но для таких чаепитий лучше всего подходят чаи с бергамотом. Наверное, вкус и аромат бергамотового масла немного подбадривают — а в мечтательной тишине это очень важно. И еще. В таких воображаемых беседах очень часто говоришь о чае — а о бергамотовых чаях всегда есть что рассказать.