чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: русское чаепитие. несколько необходимых пояснений

В первой статье этого раздела, начиная рассказ о русской чайной традиции, мы уже отмечали, что писать о русском чае очень трудно. Так вот, из всего трудного сейчас начнется самое трудное — собственно описание русского чаепития. Ко всем проблемам, приведенным значительно выше, прибавляется еще одна.

Кустодиев. Голубой домик. Фрагмент
Кустодиев. Голубой домик. Фрагмент

Та русская культура, в которой зародились русские чайные обычаи, отстоит от нас на 100-150 лет. И, как это ни печально, во многом уже является потерянной для нас — слишком много событий усердно рвало связь времен и поколений за последние полтора века. И, бросая ретроспективный взгляд на русскую культуру XIX века, мы видим культуру во многом нам чужую.

И здесь начинает срабатывать совершенно очевидный механизм, возникающий при любом поверхностном знакомстве с чужой культурой. Прежде всего, мы начинаем замечать проявления упорядоченности и жесткой организации. И многие проявления культуры начинаем переносить на всю культуру в целом.

В проекции на традиции русского чаепития это выражается в следующем. Увидели на картине Кустодиева, что чай пьют из блюдца — и решаем, что все и всегда пили чай из блюдца. Рассмотрели в музее стакан в серебряном подстаканнике — и пришли к выводу, что чай обязательно пили из стакана с подстаканником (и из блюдца ;). Логика понятна. Те сведения, что дошли до нас о русском чаепитии (в особенности те, что известны широкой публике) стали основой для формирования наборов стереотипов о русской чайной традиции (часто — противоречивых, как в случае со стаканами, подстаканниками и блюдцами).

И среди всех стереотипов (на которых мы еще остановимся подробнее) царствует самое главное заблуждение — уверенность в том, что русское чаепитие было унифицировано и подчинялось жестким правилам. Никогда и ни за что! Эта традиция была и остается живой и разнообразной. Чай пили по-своему в каждой семье. И, по счастью, делают так и сейчас — и слава Богу, потому что в этом разнообразии — одна из сущностей чая.

Так что если вы где-либо (в том числе и на нашем сайте) прочитаете, что «в России чай пили (пьют) так», сразу в уме превращайте это нелепое утверждение в следующее: «В России пили (пьют) чай ЕЩЕ и так». Наверное, такое же правило применимо и к другим, описанным на сайте традициям. Но изучением собственных чайных культур изнутри пусть занимаются китайцы, японцы и англичане — а мы разберемся сами с собой. И в последующих материалах постараемся представить вам максимально обширное собрание материалов про это самое «ЕЩЕ»...