чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чай с сахаром

Разберемся теперь с двумя совершенно привычными сейчас явлениями — чаем с сахаром и чаем с лимоном.

Первые правила приготовления и употребления чая были заимствованы русскими из Китая и использования сахара в процессе чаепития не подразумевали (китайцы сами чай без сахара пьют, и нам не велели ;). Именно с изначальной «несладкостью» чая связана одна любопытная деталь. Нам попадались сведения о том, что до конца XVII века чай в России был исключительно мужским напитком. Женщины считали его горьким и невкусным. Совершенно логичная, с нашей точки зрения, мысль о «подслащении» напитка в те времена не была столь очевидной — сахар был достаточно дорог.

Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...
Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

Тем не менее, к середине XIX века сахар стал обязательным атрибутом чайного стола, но способы его употребления сильно зависели от достатка семьи. В небогатых семьях, где и чай-то пили большей частью по праздникам (бытовала даже поговорка: «Где нам дуракам каждый день чай пить»), с излишним потреблением сахара боролись следующим образом.

Когда семья или гости садились за стол, в чашки наливали сначала заварку, а котом кипяток — причем до самых краем, чтобы мысль о добавлении сахара в чай даже и не возникала. Пить чай с сахаром «в накладку» считалось излишне расточительным — пили в прикуску. Не забывайте, что сахар в те времена несколько отличался от современного. Кусковой сахар не растворялся моментально под действием влаги, кусочек сахара напоминал леденец и был достаточно «долгоиграющей» штукой.

При этом, если разливанием чая занимались женщины (хозяйка — старшая дочь — старшая невестка), то сахаром заведовал хозяин — он откалывал от сахарной головы небольшие куски, которые, собственно, и подслащивали жизнь.

В более состоятельных семьях чашки наливали не полностью — подразумевая, что в чашку можно будет добавить что-либо еще. В первую очередь — сахар. Не полностью (причем иногда — сильно не полностью суть больше половины) налитая чашка была своего рода пижонством, подчеркивающим достаток хозяина. Естественно, что такая «провокация к добавлению» часто подталкивала широкую русскую душу к полной неумеренности. Фразы «восемь ложек, и чтоб я видел», «двенадцать ложек — и не размешивать», скорее всего, имеют под собой вполне реальную основу. Кроме этого, в чашку часто ложками наваливали мед и варенье — совершенно перебивая вкус напитка. Но это были «ответные понты», и хлебосольного хозяина они могли только радовать.

Постепенно питье чая с сахаром утратило и свою социальную подоплеку и былую фактурность — сахар сильно подешевел и измельчал (в смысле — стал сахарным песком).

Строго говоря, чай нужно пить без сахара — последний сильно изменяет вкус напитка. Но, во-первых, в России наиболее развито «пищевое» употребление чая (когда не чай пьют, а с чаем едят). И с этой точки зрения чай с сахаром более предпочтителен, потому как более питателен. А во-вторых — ну их на фиг, эти строгости. Пейте, кому как нравится. Если магия чая очарует вас, то бы найдете свою прелесть и в чае с сахаром, и в чае без оного.

Кстати, цейлонские и индийские чаи, вытеснившие в России традиционные китайские, с сахаром пьются лучше. Как, в прочем, и с лимоном.