чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: достоинства самоварного чаепития

Мы, наверное, подошли к кульминации рассказа о русском чаепитии — к рассказу о чаепитии с самоваром.

Чуть выше мы уже отмечали, что самовар был вовсе не обязательным атрибутом русского чаепития. Но, безусловно, атрибутом крайне желательным. Свой рассказ о чае с самоваром мы начнем с описания очевидных достоинств самовара, как водогрейного сосуда — а потом уже расскажем и о том, как эти достоинства использовать.

Трактирщик. Кустодиев. Самовар, как и собака, похож на хозяина ;)
Трактирщик. Кустодиев. Самовар, как и собака, похож на хозяина ;)

При всем нашем почтении к разнообразным чайным традициям, мы с гордостью и удовольствием заявляем, что лучшего прибора для приготовления воды для чая, чем самовар, не существует.

Во-первых, самовар, чаше всего, это штука большая. Помните, у Ильфа с Петровым: «Вдова стала медленно закипать, как большой монастырский самовар». Медленное закипание воды — очень важное свойство самовара, потому что оно позволяет легко поймать момент «белого ключа» — то есть такую стадию кипения, при которой температура воды идеальна для заваривания черного чая. Мало того, самовар работает как резонатор, усиливая раздающиеся из него звуки. И даже неподготовленный человек может легко определить, когда самовар поет, когда — шумит, а когда — бурлит. (Заваривать надо на шумящей стадии).

Во-вторых, самовар хорошо держит тепло и вода в нем долго не остывает, что весьма приятно, особенно там, где холодно бывает чаще, чем тепло. Кстати, именно эта особенность самовара стала причиной еще одного русского обычая — пития чая из блюдца с «сербаньем» (этаким остужающем прихлебыванием). Когда в самоваре все время кипяток — и в чашке все время кипяток. Такой чай не очень то попьешь, предварительно не остудив.

В-третьих, самовар, при правильном использовании, потребляет очень немного топлива. Это совсем не актуально сейчас, однако в прошлом такая экономность была весьма кстати.

В-четвертых, самовар очень красив, является украшением стола и предметом, вокруг которого собираются и общаются люди. Такую функцию не может выполнить ни один другой водогрейник. В самоваре причудливо отражаются лица, открывать его краник — это настоящий праздник, на него можно поставить заварочный чайник — и вообще, его можно назвать центром русской чайной вселенной.

К самовару относились весьма трепетно. Часто именно с самовара молодые семья начинали свое хозяйство — особенно это было распространено в Сибири (чем суровее климат, тем больше почета самовару). Количество самоваров в хозяйстве могло служить показателем достатка семьи.

Короче говоря, самовар — это чудо, которого мы лишились (особенно за детей обидно — без самоваров растут). Потому что сейчас нормальный «дровяной» самовар достать непросто. Да и попытка раскочегарить его на балконе может привести к тому, что соседи вызовут пожарных.

Если же у вас есть нормальный самовар и присутствуют условия для его использования, то вам пригодятся следующие советы...