чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: эрл грей

Еще одна красивая история связана с появлением на свет чая Earl Grey (Эрл Грэй или Эрл Грей). Принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги. Или за какие-то хитрые заслуги. Что менее вероятно, так как результатом деятельности Грея стало сокращение чайной торговли с Китаем. Только вот какая во всем этом есть проблемка. Мы пьем китайские чаи уже достаточно давно – и никакого намека на ароматизацию бергамотовым маслом (именно оно придает Эрл Грею его специфический вкус и аромат) мы ни в одном из них ни разу не встречали. Мало того, есть основания полагать, что в основе Эрл Грея часто лежит отнюдь не китайский чай, но индийский или цейлонский. И сорт этот с Китаем связан только тем, что разрыв «чайных» отношений Англии с Китаем, которому (разрыву), как уже отмечалось, Чарльз Грей всячески способствовал, возможно стимулировал его появление. Но легенда от этого менее красивой не становится.

Тот самый Грей на банке одноименного чая от Twinings
Тот самый Грей на банке одноименного чая от Twinings

Кстати, «Эрл» – это дворянский титул (близкий, но не точный его эквивалент – «Граф»). А Грей – это фамилия. Так что «Эрл Грей» – это «Эрл Грей», а не «Седой Граф» ;)

Уже после того, как этот раздел был готов, мы обнаружили еще одну легенду происхождения Эрл Грея – в книге Семенова.

«Компания «Твайнинг», претендующая на то, что она первой представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом, приводит несколько иную легенду. Граф Грей, по этой версии, во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг», которая несколько лет эксклюзивно поставляла эту смесь графу, а затем через его – дом, где на приемах напиток подавался гостям, он стал популярным среди городской знати. «Впоследствии граф Грей любезно позволил Twinings дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая» (цитирую по журналу «Кофе и чай в России»).

Самое же правдоподобное объяснение происхождения этого чая мы нашли в «Энциклопедии чая» Ю. Иванова. Он пишет о том, что некто Джордж Стаунтон обнаружил, что китайцы ароматизируют чай горьким апельсином и однажды просто заменил апельсин бергамотом. Так вот все просто. А все остальные легенды – происки маркетологов ;) Кстати, бергмот – это цитрусовое растение, из плодов которого масло и получается. Если еще сорт груши с таким названием, но к чаю он отношения не имеет – просто форма плодов схожая.