чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: (худл) вечер за чайным столом. описание занятия

«Ведущий. Чай – напиток встреч и раздумий. В любом уголке земного шара он утоляет жажду, снимает усталость, укрепляет дружбу и сближает незнакомых людей. Вкусный и ароматный чай дарит нам живительную силу листьев, вобравших в себя солнце, запомнивших его цвет и передавших его в настое.

Историк. Трудно сегодня достоверно назвать место, где впервые начали выращивать это растение, но как напиток чай – национальное изобретение китайцев.

Сказочник. Китайская легенда указывает точную дату рождения благотворного напитка – 2737 г. до н.э. В то время, утверждает легенда, Южным Китаем правил ученый и философ Чен Нунг (Shen Nong). Однажды он кипятил себе воду для питья, сидя в тени дерева. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котелок, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием. Чен Нунг тут же рекомендовал заваривать чай всем своим подданным, отметив, что он «прибавляет силу, проясняет ум и дает точность в определении цели».

По другую сторону Гималаев легенда связывает происхождение чая с именем принца Бодхид-Харма, сына короля Косьюво. Этот принц отправился в Китай проповедовать учение Будды. Чтобы лучше выполнить свою миссию, он дал обет бодрствовать в течение семи лет. Однако к концу третьего года принц обессилел и был близок к тому, чтобы нарушить клятву. Но однажды он случайно сорвал и машинально пожевал несколько чайных листочков и почувствовал вдруг такую бодрость, что без труда смог выполнить свой обет.

Ботаник. Если хотите иметь представление о чайном дереве, посмотрите на растение, часто разводимое в комнатах, – японскую камелию с блестящими темно-зелеными листьями и белыми, красными или розовыми цветками с пятью-шестью лепестками. Чайное дерево, или чайный куст, по научному Thea sinensis, – растение, очень похожее на камелию и относящееся к тому же семейству. Листья у него почти такие же, но цветки несколько меньше – 2–5 см в диаметре, белые или розоватые и слабо пахнут жасмином.

Чайный куст – вечнозеленое тропическое растение, растущее в диком виде в горных лесах Юго-Восточного Китая, на севере Индии, Бирмы и Вьетнама. Здесь оно может достигать в высоту 8–9 м и даже более, но в культуре благодаря подрезке имеет вид куста высотой около метра.

Сказочник. Веками чаеводы тщательно отбирали разводимые растения. В своем знаменитом труде «Священное писание о чае» поэт Лу Ю (Lu Yu), живший в Китае во второй половине первого тысячелетия нашей эры, изложил требования, которым должны отвечать чайные листья: «Они должны иметь морщины, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как губы буйвола, расстилаться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, едва подернутое вечерним ветерком».

Историк. В Европу чай впервые попал на португальском корабле в 1517 г. В 1598 г. чай узнали в Лондоне, в 1610 г. – в Голландии. В Париж чай впервые завезли в 1648 г., однако обычай пить его здесь возник лишь в 1662 г., после того как медик Франсуа Суке привез из Англии рецепт приготовления напитка. Но о возделывании чая европейцы долгое время не имели никакого представления. Это был «китайский секрет», так же как изготовление фарфора и бумаги».

Полностью описание занятия можно прочесть здесь.