чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: как топить самовар

Еще повторимся. Электрический самовар — это кусок убытку. Нам известно о существовании гибридов, которые можно топить и дровами и электричеством, но живьем мы их не видели и ничего определенного по их поводу сказать не можем. Здесь же и далее речь пойдет только о классических «дровяных» самоварах.

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки — но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Примерно так выглядят внутренности самовара после многолетнего использования. Однако на функциональности этого столетнего тульского самовара фабрики Воронцова все эти неприглядности никак не сказываются...
Примерно так выглядят внутренности самовара после многолетнего использования. Однако на функциональности этого столетнего тульского самовара фабрики Воронцова все эти неприглядности никак не сказываются...

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху — деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее — и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули ;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части — на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное — не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда — просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть — от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить ;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно ;) И если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара — без углей. Если сапогом работать резво — самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально — основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго — до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.