чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: с. а. гурулев. чай по-сибирски. часть первая

Сказать несколько слов о чае в Сибири следует по двум причинам. Во-первых, в этом немаленьком регионе России чая пьют по традиции много. Климат, знаете ли, да и исторические предпосылки (хотя бы транспортировка чая по территории Сибири, о которой мы уже рассказывали раньше). Во-вторых, в Сибири причудливо перемешались русские способы чаепития и чайные традиции местного населения, которое познакомилось с чаем задолго до пришельцев с Запада.

Вот такие вот пейзажи растут в Сибири... Фото Олега Костерина
Вот такие вот пейзажи растут в Сибири... Фото Олега Костерина

Для того, чтобы рассказ наш был, по возможности, точным, снова обратимся к Сибирским краеведам, а именно — к статье С. А. Гурулева «Чай по-сибирски», которую мы и представляем (с небольшими сокращениями) вашему вниманию.

«... У хозяйки, Ксении, чуть моложе своего мужа, был готов уже самовар. А когда я достал из кармана фляжку со спиртом, она быстро сварила в самоваре, предварительно помыв, яйца, на столе появилась зелень, огурцы.

За разговором время пролетело незаметно, и хозяйка спрашивает меня:

— Будете ли цай пить? Вам с молоцьком, или, вот, с сахарком или с конфетками?

— Конечно, с молоком.

И я смотрел, как быстрые руки хозяйки разлили по трем чашкам молоко, затем подставили их под кран самовара, наполнив кипятком, и только после этого была добавлена заварка из чайника-заварника.

— Ксения! А где вы научились именно так готовить чай — сначала молоко?

— Да мы всю жизнь так пьем, — вмешался хозяин. — Меня обуцила мама, а маму — бабушка!

— А если наоборот, сначала кипяток, а потом заварку?

— Этак цай вкуснее, а после кипятка — молоко, то и вкуса никакого, — отвечала хозяйка.

Так я впервые встретился с необычным приготовлением чая с молоком, чая по-сибирски. Именно так готовят чай русские не только на Верхней Ангаре, но и в других районах Прибайкалья.

Но такой способ приготовления был во многих местах забыт, и чай с молоком пьют обычно, добавляя молоко последним.

Чтобы почувствовать различие в способах приготовления чая с молоком, надо, конечно, испробовать, ведь это так просто сделать. Чай, приготовленный по старинному способу, лично свидетельствую, ароматнее, душистее. Более того, в нем по-особому на вкус ощущается молоко. Даже обыкновенное молоко из магазина напоминает в напитке чуть ли не сливки.