чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: московское чаепитие

Выше мы уже писали о том, что долгое время значительную долю (50-60%) всего ввозимого в Россию чая потребляли в Москве. Конечно, такое количество выпиваемого напитка не могло не повлечь за собой формирование специфической московской чайной субкультуры. Вот как описывается московское чаепитие XIX века в произведении А. И. Вьюркова «Друг семьи» (цитируется по «Энциклопедии чая» Ю. Иванова).

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие тут уже уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших углях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким образом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».

Именно в Москве достигло своего апогея купеческое чаепитие. Купцы, люди часто совершенно невоздержанные, за одно долгое застолье могли выпить более 20 чашек чая. В середине XIX века в Москве (и во многих других городах) чай из больших самоваров стали предлагать публике в парках и других прогулочных местах.

В. Г. Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Фрагмент
В. Г. Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Фрагмент

Совершенно особенным местом, с точки зрения «чайной» Москвы были и до сих пор остаются Мытищи. Именно вода из этого подмосковного района считается лучшей для приготовления чая в столице и ее окрестностях. Так что картина Перова «Чаепитие в Мытищах» интересна для нас не только социальным, но и чайным подтекстом.

Важно отметить, что московские чайные традиции были всегда ярче и контрастнее (а часто – и грубее) питерских. В городе на Неве чай чаще употреблялся состоятельными и образованными людьми – и петербургские чайные традиции были более салонными, что ли. В Москве же чай был напитком истинно народным. Со всеми достоинствами и недостатками этой народности.

К настоящему времени, конечно, чайные традиции очень сильно размыты. И говорить о том, что сейчас существует московская традиция чаепития, пожалуй, нельзя. Но, безусловно, наиболее распространенные в настоящее время правила употребления напитка являются производными от тех чайных традиций, что сложились в Москве во второй половине XIX века.

Современная чайная Москва – это скорее Москва торгующая чаем, чем Москва, чаем угощающая. Пить чай стали гораздо больше дома, но не в специальных заведениях. Последние, если и есть, то чаще всего предлагают либо китайское («Клуб Чайной Культуры»), либо японское чаепитие (чайный домик в Ботаническом саду).

Торговая же чайная Москва сейчас – это, прежде всего, несколько магазинов. «Чудеса Поднебесной» (Кривоколенный переулок, 12), торгующий коллекционными китайскими чаями и разнообразной чайной утварью. «Чайный домик» на Мясницкой, 19, торгующий всем подряд и в последнее время сдающий свои позиции. «Чай, кофе и другие колониальные товары» (Камергерский переулок, слева от входа в кассы МХАТа), предлагающий развесные и весьма разнообразные чаи (в последнее время очень посредственного качества). И, наконец, супермаркеты, торгующие всякой всячиной – от дорогущих китайских чаев до чаев распространенных и недорогих торговых марок.

Ну а на закуску, если хотите, прочтите отличную статью Н. Полякова о чае в Москве из книги 1858 года «Москвичи дома, в гостях и на улице. Рассказы из народного быта» в нашей библиотеке.