чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чаепитие на даче

Чаепитие на даче имеет глубокий сущностный подтекст. Ибо... Ибо... Ибо самое лучшее чаепитие, которое можно себе представить, это чаепитие на природе, но с изрядной долей комфорта. Китайцы, строившие чайные дворцы с видом на пруд или водопад, японцы с их чайными домиками в чайных садиках и англичане с чайными садами были отнюдь не дураками. Все они толк в чае понимали (и понимают) — потому и любили пить его за городом.

Едва ли среди тех, кто читает эти строки, найдется много людей, могущих себе позволить чайный сад, дворец или дом (ежели такие найдутся — честь им и хвала). Возможность же выехать на свои или чужие шесть соток имеют практически все — так что мотайте на ус ;)

Прелесть дачного чаепития определяется следующими факторами: возможностью общения с природой, возможностью общения с людьми, правильным выбором времени и места для пития чая, способом его приготовления и, наконец, вкусом напитка. Разберемся по порядку.

Возможность общения с природой заключается прежде всего во звуках. Почему-то изменение «картинки» (домов на леса) не производит такого сильного впечатления, как выключение городского звукового фона. Причем идеально это выключение происходит именно в садоводческих товариществах, где не может развернуться всякая шумящая техника и все звуки — хоть стук молотка, хоть кукарекание южнобаварских петухов — существуют в своей первозданной форме. В какай-то момент у всякого, попавшего в дачную тишину, возникает странное ощущение, что внутри ушей звуков больше, чем снаружи — и иногда даже начинает казаться, что этот шум, который мы впитываем в городах годами, давит изнутри — настолько глубока окружающая тишина.

Если в такой тишине начинать пить чай, то ко всем традиционным чайным приятностям прибавится еще одна. Заключается она в том, что, сделав несколько глотков, ты вдруг начинаешь прислушиваться к окружающему миру — и этот чай «вприслушку» доставляет огромнейшее удовольствие.

Прелесть дачного общения с людьми особенно сильно ощущается вечерами — когда ты вдруг понимаешь, что именно сегодня друзьям не надо никуда уходить — и вечер, размеренно текущий в неторопливых беседах, безраздельно ваш. Как-то мы уже писали, что любое, даже самое приятное, чаепитие может быть испорчено тем, что гостям нужно уходить. Так вот. Если вы выехали на дачу с друзьями — то никому никуда уходить не нужно. Вы можете пить чай, предаваться воспоминаниям, говорить о судьбах родины и смысле жизни хоть до самого рассвета.

Целый заряд положительных эмоция от дачного чая можно получить, если в самый разгар трудового дня начать готовить чай, а потом усесться на самом видном месте и, поставив рядом с собой чайник, чашку (а лучше — пиалу) и легкую чайную закуску, начать медленно попивать зеленый чай, обозревая снисходительным взглядом трудовые подвиги соседей. Это, знаете ли, совершенно особенный кайф — пить чай и смотреть, как другие работают. Постепенно приходишь к мысли о бренности всего земного и бессмысленности последовательного зарывания и отрывания картошки. Кроме того, такое чаепитие пробуждает классовые чувства — и если вы будете регулярно смущать соседей своим вопиющим чайным бездельем в самый разгар окучивания картошки, то самовозвыситесь. А соседи вас потом побьют ;)

Что касается места для дачного чаепития, то идеал — это открытая площадка на некотором возвышении. Балкон, например, или мансарда. Чтобы во время пития чая и окрестности обозревать, подобно брэмовскому медведю, и себя всей честной публике демонстрировать. Особенно здорово сидеть на таких балкончиках вечерами — когда наступает уже описанная выше тишина. Совокупность аудиозвуковых ощущений создает неповторимый антураж для употребления прекрасного напитка.

Прелесть приготовления чая на даче можно ощутить только в том случае, ежели для кипячения воды используются нетипичные способы, такие как самовар, печка и костер. О самоваре говорить сейчас не будем — ему посвящен отдельный раздел. А вот о костре и печке поговорим.

Во-первых, костер или печка выводят чаепитие из суетного состояния. Эти нагревательные приборы, особенно если ими пользуешься от случая к случаю, кипятят воду совсем не быстро. И когда бы это не происходило — утром, днем или вечером, между розжигом печки/костра и собственно чаепитием проходит немалое количество времени. Которое можно провести с очень большой пользой и удовольствием. Для этого нужно смотреть в задумчивости на огонь и время от времени шевелить дрова.

Во-вторых, после того как чай приготовлен, пить его лучше прямо у огня. И дело здесь не только в том, что огонь согревает, освещает и завораживает. Огонь, как и все, что досталось нам от природы и предков в первозданном виде, изменяет реальность вокруг себя. Понятно, что меняется человек, пьющий чай — и у каждого это происходит по-своему. Но меняется и чай! Меняется его цвет, вкус и аромат — и только одно это дорогого стоит...

Ну а вкус дачного чая определяется, в первую очередь, той водой, что используется для приготовления напитка. Особенно хорошо для этого подходит вода из лесных родников. Чай, заваренный в такой мягкой воде, раскрывает свой аромат и вкус полностью, удивляя и восхищая чаепьющих. И еще одна вещь благоприятно сказывается на вкусе дачного чая. Это простые закуски. На даче редко едят навороченные торты и пышные кремовые пирожные, полностью перебивающие вкус чая. Чай заедают сушками, баранками, сухарями, овсяным печеньем — всем тем, что может долго храниться. И эти немудреные закуски делают чай неимоверно вкусным.

Так что все в сад, как говорил один известный персонаж. Кстати, для дачных чаепитий отлично подходят сорта чая с насыщенным вкусом и ароматом. Цейлонские, с бергамотом, Лапсанг Сушонг. Тонкие чаи, типа дарджилинга, на даче пьются не очень хорошо.