чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чаепитие в бане и после бани

Вы, наверное, будете смеяться, но чай — это лучший банный напиток. Пиво, конечно, гораздо удобнее и привычнее, с водки можно в Питер улететь, чтобы потом протрезветь в чужой квартире — но это все фигня. Даже если вы идете в общественную баню — не поленитесь заварить в термос чаю. Не пожалеете. Идеальное же сочетание напитков, которое мне доводилось испытывать в бане на собственной шкуре, состоит из трех следующих «блюд».

Первое. Крепкий черный чай (лучше — цейлонский) с лимоном и, возможно, с сахаром и капелькой рижского бальзама. Второе — ягодно-травяной настой, основой которого является чабрец и в которой добавлено немного лаванды и сушеных ягод черной смородины. Третье — разведенная горячей водой протертая калина, с добавлением протертого же лимонника и небольшой толикой сахара. Короче говоря, все питье должно быть с кислинкой.

Я не знаю, насколько полезно столь термоядерное сочетание напитков — но оно божественно вкусно. Когда вылезаешь из парилки, то наливаешь себя травяного настоя и, мучаясь жаждой и обжигаясь, пьешь его маленькими глотками. Когда чашка опустеет уже более, чем наполовину и настой остынет, ты начинаешь различать его тонкие вкус и аромат. В удивительно лесной вкус чабреца вплетается легкая кислинка черной смородины и что-то неуловимое — от лаванды. После того, как настой выпит и завернувшиеся в простыни мужчины (или женщины) начинают вести неспешные банные разговоры, очень хорошо пьется напиток из калины и лимонника — в нем, кроме удивительного вкуса, есть еще одна прелесть — это легкая мякоть ягод, которая остается на языке и оставляет легкое и чертовски приятное, которое хочется запивать этим напитком снова и снова (кстати, именно эта смесь калины и лимонника заканчивается прежде других напитков).

«А где же чай?» — спросите вы. Подождите, не торопитесь. Сначала сходите несколько раз в парилку, венчая каждый «прогрев» окунанием в ледяную воду. Да вениками поработайте как следует. И достигните того удивительного банного просветления, в котором понимаешь, что высшее блаженство — оно уже достигнуто. Здесь и сейчас. И состоит в том, что можно сидеть на лавке, завернувшись в простыню и ощущать самого себя так, как это возможно только в бане.

И вот когда несколько хороших друзей, достигших такого просветления, после некоторого молчания, начнут невнятно произносить слова типа «Хорошо-то как...» — вот тут и настает время банного чая. Вы еще завернуты в простыню — но уже немного отошли от банных контрастов — и пьете чай. Крепкий, очень душистый, да еще и с лимоном. Это совершенно не по правилам, но чай для такого «послебанного» чаепития лучше заваривать в термосе — для получения более ядреного вкуса и аромата. А уж если в этот же термос вы бросите еще и дольку лимона — получится вообще нектар. И только выпив по чашке-другой такого чая, можно считать, что баня удалась.

Полная же гармония с окружающим миром достигается тогда, когда после всех этих банных чудес у вас еще есть возможность посидеть с банной компанией за нормальным столом — уже одевшись и оставив «на себе» после бани только тонкий березовый аромат, влажные волосы и ту непередаваемую приятность, которая получается после соприкосновения кожи, распаренной березовым и можжевеловым вениками с чистым бельем. Так вот, находясь в этом блаженном постбанном состоянии (в котором улыбка сама растягивается до ушей), нужно собраться за столом и заварить обычного чая. И выпить его чашки четыре, перемежая питие разговорами. Причем содержание таких разговоров сильно зависит от того, есть ли за столом люди, которые не были с вами в бане.

Если такие несчастные есть, то им, растягивая слова и играя интонациями, нужно рассказывать, как хорошо было в бане и как много они потеряли. Если же таких людей за столом нет, то разговор лучше вести короткий и емкий, состоящий их фраз типа «Передайте мне вон те конфеты, пожалуйста». И все. Люди, собравшиеся за столом после бани, понимают, что слова — это прах. И все, что было до бани, и будет завтра утром — этакие пустяки по сравнению с пережитыми и предстоящими блаженными минутами...