чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чаепитие с книгой

О-о-о-о... Нет ничего более уютного, чем такое чаепитие-чтение. Особенно вечером. Значит так. Нужно взять два кресла и поставить их друг напротив дружки. В одном кресле нужно сидеть, а на другое — взгромоздить ноги. Рядом с креслами нужно поставить небольшой столик, на котором, собственно, и расположиться все необходимое для чтения-чаепития.

Это, конечно, чашка, из которой вы будете пить. Лучше — маленькая. Чтобы одной не ограничиваться. Это чайник, в котором заваривается чай. Причем лучше всего заварить чай так, чтобы обходиться без разбавления его кипятком. Например, в двухсотмиллилитровый заварник бросить одну чайную ложку заварки. Отсутствие чайника с кипятком в этом процессе достаточно важно (далее выясним, почему). Ну и, конечно, ко всему этому нужны какие-либо легкие закуски. Печенюшки, орехи — что вам больше нравится, одним словом.

После того, как чайный столик сервирован (его, кстати, с успехом заменяет табуретка) и чай заварен, нужно усесться в кресла и начать чтение, ожидая, пока чай заваривается. Через несколько минут (а иногда и не через несколько — зависит от интересности книги), оторвавшись от чтения, нужно задумчиво потянуться за чайником и отрешенно наполнить чашку чаем. Или бодро схватить чайник и энергично наполнить чашку напитком — все опять же зависит от книги. Но если ко всему этому добавится еще и необходимость доливать заварку кипятком — то вся магия чтения-чаепития начнет разрушаться. Так что это лишнее действие лучше исключить описанным выше способом.

Идеально для читального чаепития подходят чаи с небольшой ароматизацией — Golden Vanilla, English No.1, Royal Blend, Lychee, Queen Mary — короче говоря, такие, попробовав которые хочется хмыкнуть и сказать: «Что-то в этом есть». Хмыкать при книжном чаепитии нужно обязательно, а вот говорить — не нужно. Пусть фраза повиснет в воздухе ;)

Слабоароматизированные чаи хороши за книгой вот по какой причине. Когда читаешь, особенно «запоем», нужно обязательно отвлекаться. Для того, чтобы было время осмыслить прочитанное. Расстроиться. Посмеяться. Помечтать, представляя себя на месте героев. При этом отвлекаться нужно не сильно, чтобы не выпадать из контекста, так сказать. Именно поэтому не подходят для книжного чаепития чаи с сильным ароматом — тот же Эрл Грей. А чаи со слишком тонким или привычным вкусом просто не отвлекут внимания и будут выпиты, как обычная вода.

Идеальный вариант, это питие с книгой незнакомого чая. Тогда и чай будет распробован по полной программе, и чтение доставит изрядное удовольствие. Что касается книг, то лично у меня (Д. Шумакова) лучше всего читается чудесная фантастика Брэдбери — «Апрельское колдовство», «Земляничное окошко», «Дядюшка Эйнар», «Запах сарсапарели»...

Да, кстати, не поленитесь и сервируйте столик. Без него с вами может произойти то, что произошло со мной в ранней юности. Я от смеха облил чаем томик Ильфа и Петрова. А был бы столик — поставил бы чашку и посмеялся бы спокойно.