чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: с чем пьют чай на картинах кустодиева

Когда мы собирали материалы для всех предыдущих статей этого раздела, мы перерывали книги и интернет в поисках малейшей информации о русской чайной традиции. Рассказ о том, чем «закусывали» чай в России, мы оставляли на закуску ;) Но, по мере приближения времени закуски, нами овладевала бескпокойство. Мы не смогли наскрести сколько-либо связной информации по этой теме. Ну да, баранки. Ну, пироги – но это все и так знают, чего об этом писать-то.

И вот, в часы тягостных раздумий, мы вспомнили о Кустодиеве. Который с удовольствием и тщательностью вырисовывал чайные столы. И решили, что рассказ о русских чайных «закусках» станет, фактически, описанием нескольких полотен этого замечательного художника («Трактирщик», «Голубой домик», «Купчиха за чаем», «Извозчик за чаем», «Московский трактир»). Причем рассказ мы свой построим не от картин, а от того, что на них съестного нарисовано. Цели мы, все-таки, преследуем кулинарные, но не искусствоведческие.

Кустодиев. Купчиха за чаем
Кустодиев. Купчиха за чаем

Первое, что буквально бросается в глаза при рассматривании картин – это присутствие арбуза в «домашних» чаепитиях («Голубой домик», «Купчиха за чаем»). Согласитесь, несколько неочевидная закуска для чая. Вкус горячего сладкого чая с арбузом представить достаточно трудно – надо будет дождаться ближайшей арбузной поры и попробовать. То, что на обеих картинах арбузы надрезаны, означает что стоят они на столе не для антуража. Возможно, правда, что их ели вовсе не с чаем, а отдельно. Или что Кустодиеву арбузные плантаторы денег заплатили ;) Но перед купчихой арбуз нарезан на дольки и готов к непосредственному потреблению. Так что, скорее всего, его ели именно с чаем. Некий смысл в этом странноватом сочетании, на самом деле, есть. Арбуз может несколько разбавлять и охлаждать горячий и сладкий чай.

Виноград и яблоки, приготовленные для съедения купчихой, закуски для чая достаточно распространенные и очевидные. Из современной русской чайной культуры фрукты практически полностью исключены. Тогда как на Востоке чай с фруктами пьют очень часто – и от восточных людей эту привычку могли заимствовать и русские. Кстати, чай с фруктами (и с сухими, и со свежими) действительно очень вкусен. Мы рекомендовали бы виноград и мандарины. Или курагу. А пару долек антоновских яблок хорошо добавить в чашку.

Кстати, и яблоки, и виноград, и арбуз могли употребляться не с чаем, а между чаем. Как мы уже сообщали, одной чашкой домашнее чаепитие ограничивалось очень редко. Речь могла запросто идти и о пяти чашках, и о десяти. Тем более в варианте «Голубого домика» – на таком балкончике можно ой сколько просидеть. И ежели все это время чай без перерыва пить – обомлеешь. А если делать «фруктово-ягодные» перерывы – то, вроде как, будет полегче.

Повторим еще раз, что на тех картинах, где изображено «общепитовское» чаепитие, никаких фруктов-ягод нет и в помине. Это еще один аргумент в пользу того, что подобные закуски были атрибутом долгих чаепитий – с теми самыми перерывами.

Рассмотрим теперь то, чем заедался чай непосредственно во время пития. Богаче всего стол, конечно, у купчихи. Итак, Бог ей послал: что-то типа кекса, явно с изюмом (очень напоминает современный кексы типа тех, что «Dan Cake» продает); какие-то печенюхи с вареньем или джемом, варенье и молоко или сливки в соответствующей посуде.

Обратите внимание, что на купеческом столе совершенно отсутствует типичная русская выпечка – пироги, блины и т.п. Конечно, купчиха косит под заграницу. Но это, на самом деле, ничего не меняет и позволяет сделать вывод о том, что русская чайная выпечка была весьма разнообразной.

Что же касается «общепитовских» картин, то на них репертуар закусок достаточно прост. Баранки в связках и все. Причем именно баранки, а не сушки. Баранки с чаем гораздо вкуснее сушек, честное слово. Только свежие баранки – а не закостеневшие.

То, что на кустодиевских картинах, нет ничего, кроме баранок, вовсе не значит, что с чаем не ели ни блинов, ни пирогов, ни какой другой вкуснятины. Просто относительно баранок и блины с начинкой, и пироги, и расстегаи с рыбой очень сытны. И если они появятся на столе, то это уже будет запивание пирогов чаем, а не заедание чая пирогами. А с баранками все просто. Ненапряжная такая закуска. Как раз под чай ;)

Приятного аппетита и спасибо Кустодиеву, хоть он и мучался без поляроида...