чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 117 (18.07.02). д. шумаков

Минувшая неделя была богата на чайные события. Отчасти это усугублялось непроходящей жарой, отчасти – хорошими компаниями. Короче говоря, пил я исключительно зеленые чаи, и о двух из них расскажу в рассылке.

ДУН-ТИН БИ-ЛО
«Зеленый чай Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина). Часто встречается другое название – Би Ло Чун (Скачок Зеленой Улитки). В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли «сшибающий с ног аромат» (по другим источникам – «поразительный аромат», что, согласитесь, одно и то же). В шестнадцатый год правления императора Канси (1678 г) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун-тин Би-ло, «Изумрудные спирали весны» (или «Скачок Зеленой Улитки», соответственно. Хотя, конечно, смысл названий очень близкий). С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору. Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора. Дело в том, что чай свернут в маленькие спирали и действительно напоминает улиток.

Благодатный Дун-тин, гористый район на берегу озера Тай-ху в восточном Китае (провинция Цзянси), знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дун-тин Би-ло в полной мере обладает «четырьмя совершенствами»: формы, цвета настоя, аромата и вкуса.

Высокосортный Дун-тин Би-ло собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев (собирается только почка с единственным), когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов. Ранней весной полураспустившимся листочком. Утверждают, что на изготовление 100 граммов готового чая используется 15-18 тысяч таких почек с листочком.

Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями. У высокосортного Дун-тин Би-ло неповторимый, почти медовый аромат, чаинки закручены в тонкие спирали, листья с обеих сторон покрыты нежным пушком. Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. О Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность – три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло, но и полюбоваться им. Чай заливают водой температурой приблизительно 70-80 градусов. Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются белые облака и начинается «танец снежинок»: чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то подниматься к поверхности, то опускаться на дно, а аромат заполняет комнату.

Дун-тин Би-ло дает бледный желтовато-зеленоватый настой. Чай обладает сладковатым вкусом и выразительным ароматом. Поскольку чайные деревья в провинции Цзянси растут среди персиковых, сливовых и абрикосовых деревьев, а чайное сырье собирают во время их цветения, то молва приписывает аромату Дун-тин Би-ло фруктовые тона. Они действительно присутствуют в аромате чая. Однако откуда они там берутся, неизвестно. Сухой чай, безусловно, принимает окружающие запахи, но к моменту высушивания Дун-тин Би-ло уже далеко от цветущих садов. Так что его фруктовый аромат это, скорее всего, естественное сочетание содержащихся в чае эфирных масел».

Вот. Именно так описываю этот чай всякие разные источники («Клуб Чайной культуры» и «Энциклопедия чая» Ю. Иванова). Пройти мимо такого явления было достаточно трудно и в минувшую субботу этот чай был испробован.

Заваривал я его двумя способами – в чайнике и в высокой прозрачной вазочке. В чайнике все получилось просто замечательно – чай развернулся в мелкие и очень красивые почки-листочки, выдержал три заварки и дал настой нежно-желтого цвета с очень приятным ароматом и замечательным вкусом. Но, на самом деле, все «чайниковые» ощущения померкли по сравнению с тем, что происходило в бокале. Все происходило не совсем так, как описано выше. Сразу после того, как в бокал с заваркой была залита вода, все, что было в бокале стало белого цвета и действительно слало очень напоминать облака. Дело в том, что чаинки этого чая покрыты очень мелкими ворсинками и в процессе их «смывания» вся вода становится «пушистой». Эта «пушистость» усугубляется огромным количеством мелких пузырьков, что образуются вокруг чаинок.

Вся эта «облачность» длилась не более двух секунд – но этого было остаточно, чтобы все обалдели и обалдевшие замерли. Затянувшаяся пауза сменилась возгласами восторга, после чего пятеро взрослых людей минут двадцать не сводили глаз с бокала. А посмотреть там было на что.

Почти сразу все чаинки разделились на две части. Одна часть уютно устроилась на дне, вторая всплыла. Через некоторое время – примерно через минуту – между этими двумя частями начался «обмен мнениями». Чаинки снизу, постепенно разворачиваясь и «превращаясь» в почки, становились вертикально и начинали всплывать. Иногда им это удавалось, а иногда они достигали середины бокала и опускались в низ. Точно также вели себе верхние чаинки – только они пытались тонуть. Минуты через четыре после заливания чая горячей водой в бокале уже кипела жизнь, происходившая на фоне постепенно желтеющего настоя.

Примерно минут через десять все это броуновское движение начало успокаиваться – хотя чаинки так и остались разделенными на две части. Прождав еще десять минут и поняв, что шоу кончилось, мы, немного разочарованные и сильно очарованные, разлили чай по чашечкам и выпили его. Вкус, как это всегда бывает, описать очень трудно – но он был очень хорошим, даже с учетом того, что чай явно «перестоял».

Уже после того, как это чаепитие закончилось, я, вспоминая его, понял, что оно мне напоминало. В конце восьмидесятых годов прогрессивная советская промышленность выпустило на рынок лампы, в которых плавали фурацилиновые пузыри, окрашенные разными цветами за счет трех цветных полосок, нарисованных на дне колбы (в качестве которой, чаще всего, выступала обычная бутылка объемом 0,7 литра). В этих лампах тоже происходило медленное и завораживающее «утонутие-всплытие», производящее неизгладимое впечатление на неизбалованного красочными зрелищами человека.

Вот.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЛОТОСОМ
Вы, наверное, уже заметили, что зеленые чаи сейчас активно продвигаются на рынке, причем не только на чайном. Элизабет Арден предлагает весьма приятный женский аромат с нотками зеленого чая, в рекламе косметических средств стало часто мелькать масло чайного дерева, вытесняя уже приевшиеся ретинолы, активные радикалы и прочие жожоба. Все это, конечно, в значительной степени, банальный маркетинг, однако приятные стороны у него тоже есть.

Например, достаточно большое количество зеленых чаев, ароматизированных кусочками всякой всячины, которые предлагает простому российскому потребителю Чжецзяньская чаеразвесочная фабрика. И за совершенно смешные деньги (в отличие от описанного выше Би Ло Чуна). О лимонном и финиковом зеленом чая я уже писал, клубничный, жасминовый и с киви – еще не попробовал, о лотосовом расскажу сегодня.

Я откладывал его покупку по непонятным мне самому причинам. Мне доводилось пить зеленый чай с лепестками лотоса – правда вьетнамский, а не китайский. И впечатления у меня от этого пития остались достаточно противоречивые. С одной стороны лотос очень приятно холодит, что очень приятно в жару. И его успокаивающее действие компенсирует бодрящее действие зеленого чая, что тоже прикольно. С другой стороны, аромат лотоса мне не очень нравится – он очень сильный и достаточно приторный. И первые возникающие у меня ассоциации связаны с благовониями, дымящими сейчас в любом околовосточном или околооккультном магазине.

Однако в минувший понедельник я купил таки Чжецзяньский лотосовый чай. Первое его отличие от вьетнамского предшественника меня порадовало – он был ароматизирован и цветками и листьями лотоса. Я решил было, что это смягчит лотосовую приторность, оставив все достоинства этого замечательного цветка. «Как я ошибся, как наказан»... Чай получился совершенно нейтральным. Ни его вкус, ни аромат, не выдавали в нем присутствие лотоса, хотя какие-то «нечайные» листья в заварке попадались. Короче говоря, обычный зеленый чай с оттенком настолько легким, что даже не понять, что это за оттенок. Так что, в случае с зеленым лотосовым чаем бывает или заметно и приторно, или неприторно, но незаметно ;)