чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайные регионы индии. ассам

«Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии — 835 552,7 т. Примечательно и то, что Ассам одновременно считается крупнейшим в мире производителем черного чая. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную.

Верхушка побега чайного куста. Именно ее и собирают
Верхушка побега чайного куста. Именно ее и собирают

Природные условия долины Брахмапутры благоприятствуют выращиванию качественного чайного листа. Осадков там регистрируют от 2000 до 3000 мм в год, хотя выпадают они неравномерно; в период муссонных дождей случается 250-300 мм в сутки. В сочетании с высокой температурой воздуха это неизменно дает парниковый эффект.

Первый сбор листа производится в марте-апреле, и он — не высшего качества, к тому же невелик. Второй сбор листа, который особенно ценится ароматом и насыщенным цветом настоя, начинают в июне, основная масса листа собирается в июле-сентябре.

Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть — на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Ассам. Этот район дает более 50% всего индийского урожая чая. Лучшими считают чаи Верхнего Ассама, самого низшего качества — в Нижнем Ассаме. Сегодня Ассам — самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев. Он раскинулся на северо-востоке Индии в 200 км восточнее другого знаменитого индийского чаепроизводящего района — Дарджилинг — и граничит с Китаем, Бирмой и Бангладеш.

Здесь высока влажность. За год выпадает довольно много осадков — до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая.

В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране.

Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.

Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTCи дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок.

Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)