чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выращивание чая на шри-ланке (цейлоне). плантации

Самые выдающиеся цейлонские чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува.

Побеги чайного куста с цветами
Побеги чайного куста с цветами

Димбула. Этот обширный чайный регион расположен на западе острова. Долина Димбула простирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чайные плантации размещены на юго-восточных склонах гор. Лучшие чаи производят здесь в январе-марте, когда сухо и холодно, а чайный лист имеет особенно сильный аромат.

Чаи этого района дают светлый, красноватый настой, отличаются полнотой вкуса и небольшой терпкостью. Однако главное их достоинство — великолепный аромат с легкими лимонными тонами.

В этом регионе вырабатываются лишь ломаные чаи, а также высевка и крошка.

Нувара-Элия. Это самый высокогорный чаеводческий район в мире. Плантации располагаются на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что чайный лист собирается круглый год, самый лучший чай получают в январе-марте. Чайный лист собирают ранним утром, с первой росой. Чай из района Нувара-Элия относится к самым элитным сортам мира. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу с тонким изумительным ароматом.

Чайный регион Ува расположен на юго-востоке страны. Здесь, на горных склонах, под защитой гор от сухих и холодных ветров выращивают чай экстра-класса. Самый качественный из них собирают с июня по конец сентября. «Пеко», «Оранж Пеко» и ломаные чаи этого региона всегда великолепны. Они дают золотисто-красный насыщенный настой с прекрасным вкусом и ароматом. Помимо трех вышеперечисленных регионов, выделяющихся своими чаями экстра-класса, в Шри-Ланке немало других достойных упоминания чайных регионов.

На зеленых холмах, окружающих древнюю столицу Цейлона город Канди, раскинулись чайные плантации одноименного округа.

В южной части Шри-Ланки расположен округ Рухуну. Местная почва обладает характерными особенностями, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Соответственно и чай дает темный настой при заваривании. В горах центральной части острова простирается округ Маскелия. На его высокогорных плантациях выращивают специфический чай с тонкими вкусо-ароматичеокими качествами.

Округ Матале расположен в Центральной провинции к северу от города Канди. Он славится не только редкими по красоте древними храмами, но и единственным в своем роде чаем, листья которого похожи на листья черной смородины.

На самом юге острова в чайном регионе Галле вырабатывается чай «Оранж Пеко» и«Флаури Оранж Пеко». Он дает золотистый цвет настоя, великолепен по вкусу и аромату.

Чаи региона Ратнапура выращиваются на равнинных плантациях и поэтому уступают по качеству высокогорным чаям. Они используются для составления чайных смесей, хороши для употребления с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)