чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: некоторые размышления об этикете вообще

Этикет — это совершенно загадочная категория. С одной стороны — это свод совершенно конкретных правил, строгое соблюдение которого определяет умение человека держаться в обществе. С другой стороны, этот свод правил зависит от тысячи и одной причин — и в первую очередь от конкретного общества, в котором вращается «носитель этикета» и его положения в этом обществе.

Собирая материалы для этого раздела, сталкиваясь с категоричными и совершенно противоположными рекомендациями, мы вывели несколько тезисов, которые, как нам кажется, помогут разобраться и с этикетом чайным и с этикетом вообще. Итак.

1. Основой умения держаться в обществе является не столько знание всех правил этикета, сколько уверенность в себе. («Наглость — второе счастье», если хотите).

2. Изначальное назначение правил этикета — сделать общение максимально комфортным для всех общающихся. Поэтому основой этикета является скорее здравый смысл, чем эстетика (извините ;)

3. Этикет является не признаком, но следствием интеллигентности и внутренней культуры человека, по отношению к которым совершенно вторичен.

4. Универсального этикета не существует.

5. Если соблюдение правил этикета необходимо, то следует изучать их не по общим советам, а по традициям конкретной тусовки, в которой эти правила будут применяться.

Исходя из этих простых тезисов, мы и предлагаем вам изучать все представленные далее материалы. Обращая внимание, как это ни странно, не на содержание правил, а на ситуации, в которых они уместны. Ибо квинтэссенция этикета — это известная русская пословица. «Дорога ложка к обеду» ;)

Важно заметить, что найти описание чисто чайного этикета весьма затруднительно. Чаще всего питие чая рассматривается мимоходом в ряду прочих напитков (среди которых предпочтение, естественно, отдается алкогольным). Мало того, правила и поводы употребления чая часто излагаются совместно с правилами и поводами употребления кофе. Мы постараемся выделить из всех этих рекомендаций «чайную составляющую».

Отметим, также, что многие вопросы, связанные с культурой чаепития в конкретных чайных традициях рассмотрены нами в соответствующих разделах. Кроме этого, к вашим услугам раздел «Чай по поводу», содержащий неформальную точку зрения на разнообразные аспекты чаепития.

Итак, весь чайный этикет зиждется на двух вопросах: когда чай уместен, и как его пить. Разберемся по порядку. (Представленные далее материалы подготовлены с использованием «Энциклопедии этикета» от «Кирилла и Мефодия», книг «Этикет» (Эмили Гост), «Приглашение к чаю» (В. М. Семенов), «Энциклопедия чая» (Ю. Г. Иванов). И с использованием собственного опыта, разумеется ;)

Поехали...