чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: каркаде. чай из гибискуса. полезность

Чай из гибискуса (каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды — кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами».

От себя добавим, что напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде — понижает.

Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без (первый вариант лично нам нравится больше). Вкус и послевкусие напитка (весьма своеобразное, кстати) очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.

Кстати, некоторые разновидности гибискуса весьма неплохо подходят для использования в качестве комнатных цветов. Подробности об этом можно найти, например, вот здесь...

Так что пейте на здоровье!