чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чайный прием. сервировка стола

Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол — просторность относительно этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате — и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.

Стол, естественно, покрывается скатертью. Для чайного стола, в отличие от обеденного, чаще используется цветная или белая вышитая (кружевная) скатерть. Лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать скатертью.

С одного края стола располагают большой поднос, на котором размещается все необходимое для приготовления чая. В русской традиции такие подносы часто входили в комплект с самоваром — и в наше время можно достаточно просто приобрести комплект из расписанного электросамовара (который, хоть и не самовар вовсе, в качестве украшения стола сгодится) и не менее расписанного подноса. На поднос ставят чайник с кипящей водой, самовар или больотку (такая хреновина с горелкой). Горелку можно поставить и под чайник, если такая возможность есть, конечно — в идеале вода должна быть постоянно горячей. На этот же поднос водружают чайник для заварки или разовые пакетики (o, tempora!), кувшинчик со сливками или молоком; сахарницу и тонко нарезанный лимон на специальном небольшом блюде. Лимон должен быть нарезан, кстати, не ломтиками, а кружочками. Если стол велик, то сахарницы и блюда с лимонами могут стоять в нескольких местах. Но лучше таких столов не делать ;)

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша — и наоборот. С двух концов стола размещают небольшие тарелочки или блюдца, на каждое из которых кладут салфетку с таким же рисунком или фактурой ткани, как скатерть (салфетки можно сложить любым симпатичным вам способом). Справа от тарелочки можно положить десертный нож, а слева — десертную вилку (это зависит от приготовленного угощения). Дальше за тарелочками, либо в другом порядке, который покажется хозяйке удобным и красивым, расставляются блюда с угощением и раскладываются необходимые столовые приборы. Если к чаю подается торт, то рядом с ним необходимо положить вилки (если они уже не положены рядом с тарелочками). Торт лучше подавать уже нарезанным, хотя можно разрезать и при гостях — особенно если прием праздничный.

Если места под угощение не хватает (на столе, кстати, должно быть достаточно просторно), то рядом с основным столом сервируется дополнительный. На него, кстати, может быть поставлен самовар, если он очень велик.

Традиционно к чаю подают много сладостей. В идеале — приготовленных «руками», хоть это и редкость в наше время. Это могут быть пирожные, торты, сладкие пирожки, кексы, облитые глазурью и без нее. В русской традиции этот набор может быть дополнен конфетами и вазочками с вареньем.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — если только в холодное время. Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю. К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром — но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно. Решайте сами. На чайный стол можно поставить вазу с цветами — но лучше ее поставить на отдельном столике.

Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей — хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит — так что прислуга на таком мероприятии не нужна (кхм, сказал Шумаков). Эта же самостоятельность гостей — еще один аргумент в пользу достаточно свободного стола и просторной комнаты.

Сервированный для чая поднос (еще без горячей воды) ставится на стол до прихода гостей, а чайник греется в кухне на плите (или самовар закипает на улице). Встретив гостей у входа и проводив их к столу, следует просто принести к столу сосуд с горячей водой (кипятится и подается вода часто в разных сосудах — например, в обычном и сервизном чайнике)