чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайный прием. заваривание и разливание чая

Несмотря на наличие на нашем сайте многочисленных рекомендаций по завариванию чая, мы решили привести здесь еще и описание того, как это нужно делать по правилам этикета. Этикетить, так этикетить...

Самой большой ошибкой хозяев при приготовлении чая на чайном приеме (после которой все гости должны вставать и с молчаливым достоинством удаляться) является как вы думаете что? Неправильно.

Неожиданное отсутствие горячей воды путем ее заканчивания или остывания. Оставим это этикетное замечание без комментариев и обратимся непосредственно к чаю.

Вот что пишет о приготовлении чая на чайном приеме Эмили Гост: «Чтобы приготовить хороший чай, сначала надо до половины залить чайник для заварки кипятком, дать ему так немного постоять, чтобы он хорошо прогрелся, а потом вылить эту воду. Затем в чайник нужно положить по одной чайной ложке чая или по одному пакетику на человека. Если чай высшего качества, можно использовать в два раза меньше чайных листьев.

Потом надо залить заварку кипящей водой так, чтобы вода покрывала содержимое чайника примерно на полдюйма. Чай должен настаиваться в течение пяти минут (а для тех, кто любит очень крепкий напиток, десяти), после чего заварной чайник доверху доливают кипятком. Если кто-то предпочитает пить слабый чай, на полчашки заварки добавляют полчашки кипятка. Для любителей крепкого чая меняйте пропорцию соответствующим образом. Когда в заварку вовсе не добавляют горячую воду, хороший чай не получится, поскольку именно кипяток придает напитку свежесть.

Если вам нужно приготовить чай для множества гостей, лучше всего крепко его заварить в большом чайнике на кухонной плите. Можете подержать чай на огне в течение трех-четырех минут, а потом процедите заварку через ситечко, переливая ее в подогретый сервизный чайник. Тогда заварка не будет горчить, и через какое-то время, когда она охладится, вкусовые качества чая не изменятся. Кипяток, которым вы разбавите не более, чем столовую ложку заварки на чашку, сделает напиток достаточно горячим».

Все, в общем-то весьма логично и не выходит за набор действий, обеспечивающих получение вкусного напитка. Нет только нарывания чая салфеткой — но присутствие этого действия на приеме зависит от того, что важнее для ваших гостей — соблюдение протокола или нюансы вкуса напитка.

Чай обычно разливает хозяйка дома, ее близкая подруга, старшая среди присутствующих дочь или невестка. В порядке убывания предпочтения. За рубежом, кстати, идеальной развлекающей считается именно близкая подруга хозяйки — считается, что хозяйка все внимание должна уделять гостям. В русской традиции чай разливает сама хозяйка — наши женщины все равно все успеют!

Если все же разливать чай будет подруга, то накануне приема хозяйка спрашивает ближайших подруг, не могли бы те «оказать ей честь» (кавычки в данном случае означают, что данная фраза должна присутствовать в вопросе) разливать чай. Если у подруги нет уважительной причины для отказа, такое предложение следует принимать. Предложение часто делается сразу нескольким подругам. В идеале чай должны разливать два человека. Иногда договариваются о том, что первых двух «разливающих» через полчаса сменяют за этим занятием другая пара

Каждый из приглашенных подходит к столу и спрашивает: «Могу я рассчитывать на чашечку чая?». Эта фраза может показаться лишней, но это совсем не так. Часто, когда на приеме присутствуют незнакомые между собой люди, именно этот простой и банальный вопрос может положить начало общению между гостями.

Женщина, разливающая чай, отвечает на этот вопрос с улыбкой: «Конечно! Какой вы предпочитаете — покрепче или слабый? Хотите лимон или сливки (молоко)?»

Если гость попросит слабый чай, следует разбавить заварку кипящей водой и предложить ему на выбор сахар, сливки или лимон. Если вы не очень заняты наполнением чашек и около вас стоит лишь один из приглашенных, можете обменяться с ним несколькими любезными фразами; однако, когда вокруг скопилось много людей, лучше лишь улыбнуться, передавая чашку с чаем.