чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чайный прием. одежда и поведение гостей

И, наконец, несколько слов об одежде и поведении гостей. Если чайный прием дается в чью-то честь или по особому поводу, считается, что он «официальный». Дамы приходят в платьях или костюмах, и, при желании, надевают шляпы и перчатки (последние всегда принято снимать вместе с верхней одеждой). Мужчины обычно одевают в деловые костюмы.

Если на прием прибывает почетный гость, хозяйка представляет его или ее всем приглашенным по мере того, как они подъезжают. Собираться всем у входа в дом, чтобы приветствовать приезжающих, на чайном приеме нет необходимости — все-таки, прием европейский, но не японский. Пока гости съезжаются, хозяйка с почетным гостем могут стоять неподалеку от входа, спокойно о чем-то беседуя.

Что касается собственно правил пития чая, то здесь совершенно уместна будет цитата из книги «Приглашение к чаю» В. М. Семенова, который, в свою очередь, цитирует Доротею Джонсон, руководителя школы протокола Вашингтона.

«- Поданную на приеме чашку с чаем держите достаточно высоко, чтобы расстояние между чашкой и блюдцем было не слишком велико, когда вы чашку подносите ко рту.

- Если вы стоите, не поднимайте чашку со стола без блюдца.

- Не стучите ложкой по чашке, размешивая чай; не оставляйте ложку в чашке, кладите ложку на блюдце с дальней от вас стороны ручкой к ручке чашки.

- После того как вы попили чай, не кладите использованные чайные предметы и салфетку на стол, где подают чай или где стоят угощения.

- Если у вас в одной руке тарелка с угощениями, а в другой чай, найдите место, чтобы сесть рядом со столиком, и чай поставьте на столик, а тарелку с угощениями держите над коленями; когда станете пить чай, поставьте эту тарелку на столик либо на колени.

- Если чай пролился из чашки на блюдце, промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.

- Салфетка, когда сидите, должна быть на коленях; рот салфеткой промокайте, но не трите, не вытирайте нос.

- Если выбрали чай с лимоном (это должен быть кружочек, а не ломтик), положите в чай сначала сахар, а затем лимон, поскольку лимон в чае сдерживает растворение сахара; не давите ложкой лимон в чашке и не вынимайте его из чашки. [Иногда дается прямо противоположная рекомендация — «отжать» лимон — Д. Ш.]

- Не смущайтесь добавлять молоко в чай, а не наоборот: это позволит вам оценить прежде крепость чая (здесь американский протокол входит в вопиющее противоречие с английской традицией!)».

Заметим, что часть приведенных правил подразумевает «стоячее» чаепитие. Но и «сидячее» эти правила регламентируют достаточно хорошо. Добавим также, что после помешивания чая, ложечку можно опереть на край блюдца, если оно очень глубокое и положить в него ложку неудобно. Не следует также дуть на горячий напиток, а также не следует пить чай ложкой. Просто подождите, пока напиток остынет (правило на счет пития из ложки, кстати, начинает постепенно уходить).

В остальном атмосфера во время чайного приема неофициальная (тут Шумаков криво улыбается — куда уж неофициальней). Присутствуя в качестве гостя на таком приеме, вам следует вступить с кем-нибудь в разговор вне зависимости от того, были вы представлены собеседнику или нет. Можете возвращаться к чайному столу столько раз, сколько вам того захочется, однако при этом чрез мерно заполнять тарелку угощением не следует. Когда вы решите откланяться (на чайном приеме с большим числом гостей вам вовсе не обязательно дожидаться его завершения), просто поблагодарите хозяина с хозяйкой, распрощайтесь с почетным гостем и уходите.

Ну, в общем и целом, с чайным приемом разобрались. Имейте ввиду, что приведенные выше рекомендации носят несколько усредненный характер. В каждом конкретном случае и правила организации чайного мероприятия, и правила поведения на нем могут сильно меняться.