чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 118 (25.07.02). д. шумаков

ПОПРАВКА
Прежде всего, хочу исправиться. В прошлом выпуски рассылки, выпендриваясь и перечисляя варианты «непитьевого» использования чая, я упомянул масло чайного дерева, думая, что речь идет о продукте, получаемом из того же растения, из листьев которого производят напиток.

Оказалось, однако, что чайное дерево к чаю никакого отношения не имеет. Это небольшое дерево, растущее в Австралии и отдаленно похожее на тую и подобные ей растения. Из него делают ароматическое масло с достаточно сильным запахом, которое, собственно, и используют при производстве косметических препаратов.

ССЫЛКА
http://chineseteas101.com. «Chinese Tea 101». Что такое «101», осталось для меня загадкой. Но сайт просто замечателен. Весьма скромные тексты (и совершенно невзрачная первая страница) компенсируются многочисленными и очень подробными иллюстрациями китайских способов заваривания чая. В первую очередь – церемонии гунфу–ча и разных вариантов использования гайвани. Кроме этого, на сайте размещены прекрасные иллюстрации основных типов китайских чаев и небольшой словарик китайского чайного жаргона, если так можно выразиться. Очень, очень рекомедую.

ХИТРОУМНЫЕ ДАТЧАНЕ
Вот о чем недавно написал «Росбизнесконсалтинг».

«Датчане создали чайные пакетики по принципу памперсов

Датский семейный дуэт, состоящий из отца и сына, изобрел новые чайные пакетики. Они созданы из особого материала, и из такого пакетика не прольется ни капли драгоценного золотистого напитка...

Датский бизнесмен Курт Кристенсен и его отец очень любят чаевничать. Только у них постоянно возникает одна и та же проблема: от чая, капающего из пакетиков, остаются трудно отстирываемые пятна на белоснежной скатерти. Для того, чтобы достать пакетик из чашки и не запачкать стол, надо взять ложку, отжать пакетик в чашку, положить его на ложку и выбросить. Процедура это, бесспорно, несложная, но господам Кристенсен, в особенности шестидесятидвухлетнему Перу Кристенсену, она не по вкусу. Он уже не молод, и у него трясутся руки, поэтому чайные капли все равно попадают на стол. От своего любимого напитка отец и сын отказываться не собираются, от белоснежной скатерти – тоже. Так что им пришлось придумать способ решить эту проблему, что они и сделали.

Для того, чтобы обычный чайный пакетик не «протек», его надо отжать. Некоторые производители даже выпускают чай в пакетиках, снабженных специальными веревочками, чтобы было легче отжимать. Но для отца и сына такой способ представляется неудачным решением этой проблемы. Они изобрели специальную ткань, которая впитывает влагу, когда чайный пакетик попадает на воздух. При этом когда такой чайный пакетик находится в чашке и залит кипятком, он пропускает воду внутрь и позволяет чаю нормально завариться.

Изобретение семьи Кристенсенов так понравилось производителям чая, что они купили право на использование этого материала. И в скором времени на прилавках датских супермаркетов появятся различные сорта чая, упакованные именно в такие пакетики».

Я знаю, что нужно говорить в таких случаях. «Поживем – увидим»...

КАРТИНЫ КУСТОДИЕВА
Некоторое время назад мне пришла в голову вот какая мысль. Есть такой художник – Кустодиев. На его картинах частенько пьют чай – и пьют его так, как это делали в XIX веке. Интересно было бы систематизировать все то, с чем пьют чай персонажи этих картин. Весьма кстати Сергей Калинин сделал выборку «чайных» картин Кустодиева – и вот результат их исследования.

Первое, что буквально бросается в глаза при рассматривании картин – это присутствие арбуза в «домашних» чаепитиях («Голубой домик», «Купчиха за чаем»). Согласитесь, несколько неочевидная закуска для чая. Вкус горячего сладкого чая с арбузом представить достаточно трудно – надо будет дождаться ближайшей арбузной поры и попробовать. То, что на обеих картинах арбузы надрезаны, означает что стоят они на столе не для антуража. Возможно, правда, что их ели вовсе не с чаем, а отдельно. Или что Кустодиеву арбузные плантаторы денег заплатили ;) Но перед купчихой арбуз нарезан на дольки и готов к непосредственному потреблению. Так что, скорее всего, его ели именно с чаем. Некий смысл в этом странноватом сочетании, на самом деле, есть. Арбуз может несколько разбавлять и охлаждать горячий и сладкий чай.

Виноград и яблоки, приготовленные для съедения купчихой, закуски для чая достаточно распространенные и очевидные. Из современной русской чайной культуры фрукты практически полностью исключены. Тогда как на Востоке чай с фруктами пьют очень часто – и от восточных людей эту привычку могли заимствовать и русские. Кстати, чай с фруктами (и с сухими, и со свежими) действительно очень вкусен. Я рекомендовал бы виноград и мандарины. Или курагу. А пару долек антоновских яблок хорошо добавить в чашку.

Кстати, и яблоки, и виноград, и арбуз могли употребляться не с чаем, а между чаем. Дело в том, что одной чашкой домашнее чаепитие ограничивалось очень редко. Речь могла запросто идти и о пяти чашках, и о десяти. Тем более в варианте «Голубого домика» – на таком балкончике можно ой сколько просидеть. И ежели все это время чай без перерыва пить – обомлеешь. А если делать «фруктово–ягодные» перерывы – то, вроде как, будет полегче.

На тех картинах, где изображено «общепитовское» чаепитие, никаких фруктов–ягод нет и в помине. Это еще один аргумент в пользу того, что подобные закуски были атрибутом долгих чаепитий – с теми самыми перерывами.

Рассмотрим теперь то, чем заедался чай непосредственно во время пития. Богаче всего стол, конечно, у купчихи. Итак, Бог ей послал: что–то типа кекса, явно с изюмом (очень напоминает современный кексы типа тех, что «Dan Cake» продает); какие–то печенюхи с вареньем или джемом, варенье и молоко или сливки в соответствующей посуде.

На купеческом столе совершенно отсутствует типичная русская выпечка – пироги, блины и т.п. Конечно, купчиха косит под заграницу. Но это, на самом деле, ничего не меняет и позволяет сделать вывод о том, что русская чайная выпечка была весьма разнообразной.

Что же касается «общепитовских» картин, то на них репертуар закусок достаточно прост. Баранки в связках и все. Причем именно баранки, а не сушки. Баранки с чаем гораздо вкуснее сушек, честное слово. Только свежие баранки – а не закостеневшие.

То, что на кустодиевских картинах, нет ничего, кроме баранок, вовсе не значит, что с чаем не ели ни блинов, ни пирогов, ни какой другой вкуснятины. Просто относительно баранок и блины с начинкой, и пироги, и расстегаи с рыбой очень сытны. И если они появятся на столе, то это уже будет запивание пирогов чаем, а не заедание чая пирогами. А с баранками все просто. Ненапряжная такая закуска. Как раз под чай ;)

Приятного аппетита и спасибо Кустодиеву, хоть он и мучался без поляроида...