чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чайный прием по-английски, по-русски, по-японски

Мы сейчас перескажем те рекомендации, которые содержатся в литературе по этикету и касаются учета национальных традиций чаепития при приеме гостей из различных стран (данная подборка является компиляцией материалов «Энциклопедии этикета» от «Кирилла и Мефодия»). Отметим, однако, что по сравнению с описанием части чайных традиций на нашем сайте эти рекомендации достаточно поверхностны.

Итак. Чай по-английски. Стол накрывают цветной полотняной скатертью и такими же салфетками, уложенными на десертные тарелки конвертиком или невысоким колпаком. У тарелки располагают десертные приборы, в том числе вилку и нож для фруктов, уложенные за рюмками ручкой вправо. Стол сервируется мадерной или ликерной рюмками, а в случае наличия в меню шампанского бокалом для шампанского. При этом гостю могут предложить действительно только чашку чая: индийского — с молоком, а китайского — с лимоном. Молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем (ох и надоела же нам эта путаница с молоком…). Возможна подача к чаю подогретых сливок, мармелада, кекса, сдобного печенья, маленьких пирожных и маленьких булочек. После чая гостям иногда предлагают десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты, жареные орехи.

Чай по-русски. Раньше обязательным атрибутом русского чайного стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В XIX веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия.

Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.

К чаю подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон и мед.

Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка ручкой вправо и за чашку тоже ручкой вправо кладется чайная ложечка, слева от нее — маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее — небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того как размешан сахар в чае или закончен десерт, необходимо вынуть ложку из чашки или вазочки и положить рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку. Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень должен быть на 1—1,5 см ниже края чашки. Чай с вареньем пьют только в России.

Чай по-японски. Если английский способ приглашения на чай получил распространение во всей Европе, то японский чайный церемониал не смог преодолеть границ Азии. Что же касается чайных ритуалов «тядо» (путь чая), «тяно-ю» (чайное детство), то они передаются как национальная традиция из поколения в поколение.

По дошедшему до нас японскому способу приготовления чая зеленый или желтый чай заваривают в шарообразных, предварительно прогретых чайниках. Каждому гостю подают собственный чайник и пиалу. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай на Востоке не кладут, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты. У японцев во время чаепития не принято разговаривать. Все присутствующие, в том числе и хозяева погружены в философские размышления.

Вот так вот. Коротко и сердито ;)