чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чай в рационе других заморских гостей

Продолжим цитирование «Энциклопедии этикета» от «Кирилла и Мефодия», но на сей раз отойдем от чайных приемов и рассмотрим чай, как дополнение к обычной трапезе. С учетом разнообразных национальных особенностей, естественно. Вдруг вам придется встречать гостей из какой-либо солнечной или снежной страны и поить их чаем ;) Начнем с бывшей дружной семьи советских народов.

Горячие напитки таджиков — чай зеленый («чай кабуд»), чай с молоком («ширчай»). Черный чай в Таджикистане практически не распространен, а вот зеленый — традиционно популярен (перед гладами сразу встает образ чайханы). Без зеленого чая не обходится ни одна встреча или беседа, обед начинается с чая. Пьют чай только из пиал, которые подают на подносах. Пиалы с чаем разносят среди обедающих, отдельно подают подносы со сладостями, фруктами, лепешками. Только после чаепития подают в пиалах суп, а затем на больших круглых блюдах — вторые блюда. Таджики при приеме пищи (и при чаепитии, естественно) любят сидеть на низких сидениях («суфа») вокруг низких столиков (они называются «достархан»). Европейская столовая мебель считается неприемлемой.

Горячие напитки туркменов — зеленый чай («кок чай»); черный чай («чара чай») — его пьют главным образом зимой и осенью. Каждому пьющему чай за туркменским столом отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой (в других среднеазиатских чайных традициях, как правило, обходятся одним чайником).

Горячие напитки узбеков — черный и зеленый чай (опять «кок чай», употребляемый без сладостей). Важно отметить, что режим питания в Узбекистане носит особый характер. Ранний завтрак часто может состоять из одного лишь чая, к которому часто подают сливки или пенки, снятые с кипяченого молока.

Горячие напитки киргизов — зеленый чай (всю жизнь «кок чай»), который пьют утром, после обеда, вечером, причем иногда со свежим молоком или чуть подсаливая его; «атканчай» — чай с молоком, маслом, сметаной и солью. Чай киргизы пьют с лепешками, боорсоком (пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), сушеными фруктами, медом.

Горячий напиток казахов — чай по-казахски (подают в пиалах, отдельно — горячее кипяченое молоко или свежие сливки).

Теперь несколько слов о других народах Азии.

Чай очень популярен в Корее — пьют его там по любому случаю и самыми разными способами. В Корее, в отличие от других стран, есть также и «инсамчха» (женьшеневый чай), который является национальной гордостью корейцев.

Традиционный горячие напиток монголов — плиточный чай, густо заваренный и заправленный молоком, маслом или салом и солью. Плиточный чай в наших магазинах встречается достаточно редко. Но что-то нам подсказывает, что монголы к нам в гости заглядывают еще реже.

В Индии чайные традиции раздваиваются. Частично они заимствованы от англичан (очень многие индийцы пьют горячий чай с молоком, и в пять часов тоже пьют). Частично — уходят корнями в бесконечное индийское прошлое. В котором чай пьют и с жирным буйволиным молоком, и с пряностями, и с фруктами, и холодным. Короче говоря, индийцев много — и чайные привычки у них очень разнообразны. Важно только заметить, что в Индии питие чая практически никогда не сопровождается приемом пищи — это самостоятельный процесс.

Ну и, наконец, пара слов о Европе и США

В США, помимо традиционных способов употребления чая, распространено питие несладкого чая со льдом. Это и так все знают. Венгры, чьи кулинарные предпочтения очень сильно разнятся с привычками и предпочтениями соседей, перед завтраком любят пить чай с лимоном.

Если найдем еще какие-либо национальные хитрости — обязательно напишем.