чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: банкет-чай

Банкет (от франц. banquet) — это торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. Его принципиальное отличие от описанного ранее приема состоит в том, что банкет, как правило, проводится не дома. Он может проводиться в ресторанах, в специальных банкетных залах гостиницы, бизнес-центра или фирмы. В любом случае, подготовкой банкета занимаются отнюдь не хозяева — но специально обученный этому персонал. И обслуживают банкет, естественно, официанты.

Излишне объяснять, что банкет является достойным началом или завершением любого мероприятия. А иногда — и лучшей его частью. Эту часть деловой культуры мы переняли сразу и с удовольствием.

Специфика банкета определяет и состав его участников — они очень редко бывают друзьями или родственниками. Чаще всего это коллеги, единомышленники и соучастники (в хорошем смысле этого слова). Часто участники банкета могут быть незнакомы между собой — и это, в значительной степени, определяет требования к банкетному залу и его меблировке. В банкетном зале должно быть достаточно просторно, но не пусто. Желательно, также, наличие мест для общения в небольших группах.

В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: банкет за столом с полным обслуживанием; банкет за столом с частичным обслуживанием; банкет-фуршет; банкет комбинированный; банкет-коктейль; банкет-чай. Нас, естественно, будет интересовать последний.

Банкет-чай проводят во второй половине дня, обычно в 16-18 часов. Продолжается банкет не более 2 часов.

В центре банкетного зала ставят круглый, овальный или прямоугольный стол и стулья (кресла). Вдоль стен — диваны, кресла, а между ними 1-2 небольших столика, накрытых цветными скатертями, для цветов, сигарет, пепельниц и спичек (организуя, тем самым, места для того самого общения в небольших группах).

Меню банкета-чая состоит из мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1-2 сладких блюда — желе, мусс, крем, пломбир и др.

Банкет-чай выглядит значительно торжественнее, когда чай наливают из самовара. Конечно, в подавляющем большинстве случаев на банкетах используются электрические самовары. И это не тот случай, когда по этому поводу нужно переживать. А на банкетах самовар выполняет банальную «кипятильную» функцию, но отнюдь не является центром небольшой чайной вселенной. Самовар на подносе ставят на краю чайного стола или отдельно на приставной стол, накрытый скатертью. Слева от самовара располагают второй поднос, накрытый салфеткой, с чайными чашками, блюдцами и чайными ложками. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочные чайники — на банкете-чае, все-таки, лучше пользоваться чайниками, чем разовыми пакетиками. Даже если чай в этих чайниках будет завариваться с помощью все тех же пакетиков ;)

На накрытый цветной скатертью чайный стол напротив каждого места гостя ставят десертную тарелку. Справа и слева от нее раскладывают десертные ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов — фруктовый прибор (за десертной тарелкой), затем справа и слева от тарелки раскладывают десертные ножи и вилки.

В особо торжественных случаях перед десертными тарелками ставят бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как к банкету ни минеральной, ни фруктовой воды подавать не принято. После этого на десертные тарелки раскладывают полотняные салфетки. Затем на столе расставляют (за 30-40 мин до начала банкета) сладкие блюда, различные мучные кондитерские изделия. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктам, подают специальные приборы для раскладывания (лопатки, вилки, щипцы и др.). Розетки ставят стопками по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.

Соблюдают определенную последовательность подачи блюд и изделий: в начале предлагают сладкие блюда, затем подают чай с мучными кондитерскими изделиями и последними — фрукты, орехи, конфеты.

Чай на банкете, чаще всего, разливают официанты. Чашку чая следует подносить к гостю правой рукой справа и ставить ее перед ним, правее десертного ножа, ручкой влево от гостя. Передач наполненных чашек с чаем «из рук в руки» должно быть как можно меньше — по очевидным причинам.

При подаче сладкого блюда вместо десертной тарелки и приборов перед каждым гостем вначале ставят пирожковую тарелку, накрытую резной бумажной салфеткой, с десертной ложкой (ручка повернута вправо от гостя). На тарелку устанавливают креманку со сладким блюдом. Затем официант убирает использованную посуду, заменяя ее десертной тарелкой и приборами. Сладкие блюда (кроме мороженого) можно расставить на столе и до прихода гостей (за 10-15 мин).

В меню банкета-чая можно включить кофе. В этом случае на поднос с чайными чашками ставят и кофейные чашки с блюдцами и кофейными ложками, а рядом с заварочными чайниками — кофейник с горячим кофе. Кофейные принадлежности можно разместить и на отдельном подносе.