чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чай за деловой беседой или на переговорах

В описании чая за деловой беседой или на переговорах обратимся к рекомендациям автора книги «Приглашение к чаю» В. М. Семенову. В его дипломатической карьере этих приемов было, наверняка и очень много. Так что лучше него раскрыть эту тему не стоит и пытаться. Далее — цитата из книги.

«Существует много рекомендаций на тему организации переговоров — деловых, дипломатических, государственных. Могу также вспомнить много случаев своего участия в таких переговорах, причем в разных странах Востока и Запада. Не стал бы формулировать строгие каноны, поскольку главное всегда — число участников переговоров и конкретная обстановка. Считал бы важным следующее. В современном мире редкая деловая беседа, тем более официальные переговоры, обходится без хотя бы символического угощения. Наиболее универсальным и одновременно элегантным, гармонирующим с самой процедурой переговоров является чай, для желающих — кофе.

При подготовке деловой встречи или переговоров весьма важно выяснить хотя бы предположительно вкусы и привычки партнеров, чтобы определить, какой чай, кофе и иной напиток может быть приятен гостям, и припасти все заблаговременно. Вскоре после начала переговоров — выяснить у участников (лучше будет прибегнуть к содействию одного из младших сотрудников) пожелания и выбор чая или кофе, после чего без промедления приготовить напитки в соответствии с индивидуальными пожеланиями и поставить их перед каждым вместе с салфеткой. Перед этим разместить на столе, не создавая помех пользованию деловыми бумагами, приборы с сахаром, молоком, лимоном, печеньем, другими угощениями, приготовленными ранее к этому событию. Предусмотреть возможность, повторного угощения присутствующих напитками и кулинарными изделиями.

Все это кажется банально просто. Однако жизнь показывает, что даже в этих простых действиях часто бывают досадные сбои. По этой причине вспомогательный персонал должен каждый раз проводить краткую предварительную репетицию. Важно также предусмотреть, чтобы участники переговоров смогли быстро сориентироваться, где можно помыть руки. Полезно учитывать, что народы Азии любят зеленый чай, а также то, что мусульмане в период ежегодного поста в дневное время не принимают никакой пищи, даже чая.

По утверждению Доротеи Джонсон, которая многие годы руководит Школой протокола Вашингтона, все шире входит в практику заменять деловой ланч или обед «деловым чаем» («Business tea»). Она высказывает на сей счет много вполне известных рекомендаций, из которых приведу несколько.

- Попробуйте хотя бы понемногу все, что предлагается во время чая.
- Старайтесь не разговаривать с полным ртом, а посему откусывайте небольшие кусочки.
- Подносите пищу ко рту, держа вилку вогнутой частью к себе, а не от себя.
- Подносите чашку с чаем ко рту только после того, как вы проглотили пищу.
- Когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх чашки.
- Если вы ненадолго выходите из-за стола, кладите салфетку на ваш стул.
- Закончив трапезу, поместите нож и вилку вместе так, чтобы на тарелке, как на часах, они лежали как 10:20, т. е. ручками на десяти часах, а остриями на двадцати минутах.

Изложу ее рекомендации из категории «Faux Pas», т. е. того, что не следует делать.

- Не кладите на стол, где пища, свои вещи, такие как ключи, очки, перчатки, шляпы.
- Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу.
- Не жуйте с открытым ртом и не облизывайте губы.
- Не трогайте свое лицо и голову во время чая.
- Не запрокидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай.
- Не пытайтесь в присутствии других вынимать застрявший между зубами кусочек.
- Не жестикулируйте во время чая ножом, вилкой или ложкой.
- Не говорите во время чая о том, какой продукт вы любите или не любите.
- Не тянитесь через стол или через соседа за чем-то; попросите передать нужное вам того, кому это сподручно.
- Не отодвигайте от себя свою тарелку по завершении чая.
- Не кладите свою салфетку на стол до того, как вы готовы покинуть его.

Допускаю, что какие-либо из приведенных рекомендаций покажутся банальными, а то и спорными. Но это — Школа протокола Вашингтона, и ее кодекс поведения следует, по крайней мере, учитывать и уважать. А при взаимном уважении любая встреча за чаем будет в радость и на пользу».

Добавить, в общем-то, нечего. Когда мы станем круты настолько, что будем пить чай на переговорах, мы обязательно поделимся собственными впечатлениями ;) А пока — низкий поклон В. М. Семенову.