чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чай на приемах «завтрак», «ланч», «обед», «ужин»

На официальных завтраках, ланчах, обедах и ужинах чай занимает отнюдь не главное место. И протокол чаепития на этих видах приемов, по сравнению с протоколом самих приемов, выглядит достаточно простым. Рассмотрим его чуть подробнее, опираясь на материалы «Энциклопедии этикета».

«Завтрак» — вид приема с рассадкой за столом, устраиваемый в промежутке между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное время начала «Завтрака» от 12.30 до 13.30. Продолжительность — час-полтора, из которых 45—60 минут гости проводят за столом, а 15—30 минут — за кофе или чаем. Кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной. На официальных завтраках присутствие одновременно и кофе и чая обязательно.

Столы для приема ставят в виде буквы П или Т. Почетные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо, десерт. Во время сбора гостей им предлагается аперитив.

Чай и кофе предлагают гостям в конце завтрака. К ним предлагается коньяк и ликер. Возможны бутерброды и выпечка. Лучше, если выпечка будет не очень сладкой. Различные кремовые пирожные и торты к завтраку лучше не подавать.

«Ланч» — это второй завтрак, на который приглашают обычно по телефону или в особо торжественных случаях рассылают приглашения. Время проведения приема варьируется в промежутке между 12 и 13 часами. Это прием с рассадкой за столом. Для ланча вполне подходит обычный обеденный стол или несколько вместе составленных карточных столов. В зависимости от степени официальности приема стол либо накрывают цветной камчатой скатертью, либо перед каждым гостем расстилают салфетку — льняную, вышитую, кружевную или пластиковую. Гладкую белую скатерть, уместную на обеде, за «Ланчем» расстилать не принято. Стол украшают цветами в вазах, свечами или фруктами.

Для обычного ланча достаточно двух-трех смен блюд. Обычно подают на выбор фрукты или суп в чашках, яйца или морские моллюски, дичь, мясо или рыбу, салат и десерт. Во время ланча принято подавать горячие блюда. Характерной чертой любого ланча является горячая выпечка — рогалики, обсыпные бисквиты, английские булочки, слоеные пирожки, кукурузные хлебцы и т. п. Также принято подавать легкое вино. Однако наиболее типичными напитками, которые подается на ланче, продолжают оставаться чай и кофе со льдом. Чай разливают по стаканам и украшают мелкими листиками мяты.

«Обед» — это наиболее почетный вид приема с рассадкой за столом. Он обычно начинается в промежутке между 19 и 21 часами. Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные места организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. Сервировка стола как на торжественном приеме.

Выбор холодных закусок невелик — только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем — какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.

На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Если сладкое подают в общей посуде, то стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны. В заключение приема подается чай или кофе.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

Также, как и в случае с завтраком, ланчем и обедом, чай (вместе с кофе) может заваршать торжественный ужин. Особенно, если после ужина предусмотрено какое-либо мероприятие: литературный или музыкальный вечер, кинопросмотр, игра в карты и прочее. Чтобы гости могли подкрепиться, принято подавать фрукты, орехи, конфеты, пирожные и прохладительные напитки, которые ставятся на специальные сервировочные столики. Все сладкие блюда, подаваемые после ужина, можно брать, не спрашивая разрешения хозяйки. Тоже самое касается чая и кофе, которые могут быть сервированы на отдельном столике.