чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 120 (08.08.02). д. шумаков

САМОВАРНАЯ ЭПОПЕЯ
В прошлом выпуске я писал, что окончательно и бесповоротно запаял самовар, освоил его топку на балконе многоквартирного дома и вообще всячески готов к самоварному питию чая. Поторопился. Первое самоварное чаепитие вышло комом.

Самовар был истоплен по всем правилам, чай (чтобы почтить традицию, мы выбрали китайский кимунский черный) был тоже заварен правильно, вода была специально куплена «Старо-Мытищенская» (считается, что именно в Мытищах самая хорошая вода для чая, а до Пскова она добралась в бутылках ;) – но вот вкус напитка нас совершенно не порадовал. В нем присутствовал некий привкус, описать который точнее всего можно словом «несвежий».

Решив, что причиной этого гадостного привкуса является многолетний слой накипи (ничего себе сообразительность, правда?), я стал размышлять над тем, как от этой самой накипи избавиться. Самовару, как-никак, около ста лет и слой извести на его стенках был порядочным. Первая мысль, пришедшая мне в голову, касалась банального антинакипина – но я, грешным делом, боялся, что самовар развалится. Поднятые народные рецепты меня не вдохновили – в них либо также присутствовала кислота (уксусная например), либо их эффективность вызывала некоторые сомнения. В конце концов, после двухдневных моральных мучений, я решил довериться современной бытовой химии.

Антинакипин, засыпанный в холодную еще воду, набранную в самовар, вызвал бурную химическую реакцию, заставившую меня пожалеть о содеянном – совершенно очевидные пузырики газа свидетельствовали о том, что в самоваре что-то с чем-то активно взаимодействует. Отступать, однако, было некуда – и я затопил самовар. Наблюдая, как он закипает, я, во-первых, обнаружил, что самовар не разваливается, а во-вторых, нюхнул какого-то продукта взаимодействия чего-то с чем-то. Прокашлялся ;)

После получасового кипения я вымыл самовар и закипятил его еще раз. Он не протекал – а именно этого я боялся больше всего, полагая, что многие мелкие дырки и трещинки в нем просто забиты известью. Потом еще раз очень тщательно вымыл (только проточной водой промывал более часа). Самовар стал внутри совсем гладкий и очень приятный. Осталось дождаться повода совершить второе самоварное чаепитие. Но повода не было и в минувший вторник я просто истопил самовар.

Ну что вам сказать. Никаких посторонних вкусов и запахов обнаружено не было. Чай получился очень вкусным, и я с удовольствием выпил несколько чашек. Кстати, чаю из самовара нужно давать остыть или пить его из блюдца – он все время очень горячий. Но.

Во-первых, я в очередной раз убедился, что по сравнению с качеством чая и качеством воды все остальные причины, влияющие на качество напитка, можно считать второстепенными. Как я ни силился, я не мог уловить разницы во вкусе между чаем, приготовленным с помощью банального чайника на банальном газе и между самоварным чаем.

Во-вторых, пить чай с самоваром ни в коем случае нельзя одному – а я пил его именно так. В голову совсем не лезут радостные мысли, а наоборот – лезут безрадостные. Самовар – прибор исключительно общительный. И пить самоварный чай нужно в кругу семьи или с друзьями. И, наверное, очень важно, чтобы среди пьющих чай были дети – потому что для них самовар может стать настоящим чудом, что усугубит общее радостное настроение. По себе знаю ;)

Так что в предстоящие выходные возьму самовар на природу, куда мы собираемся с друзьями, буду топить его шишками и пить чай в компании. О результатах доложу ;)

(Кстати, о самоварах. Один мой знакомец рассказывал, как он в детстве ходил на рыбалку «с мужиками». Непременным атрибутом, присутствовавшим в рыбацкой лодке, был самовар с трубой. Очень отчетливо представляю, как такой пароход на веслах смотрелся с берега ;)

СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ ЧАЙНОГО ПРИЕМА
Кстати, а вы знаете, как по всем правилам современного этикета сервировать стол для чайного приема? Я не знал. И решил переворошить интернет и литературу. И вот что наворошил (ногами не бейте, за что купил – за то и продаю ;)

Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол – просторность относительно этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате – и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.

Стол, естественно, покрывается скатертью. Для чайного стола, в отличие от обеденного, чаще используется цветная или белая вышитая (кружевная) скатерть. Лучше всего – льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать скатертью.

С одного края стола располагают большой поднос, на котором размещается все необходимое для приготовления чая. В русской традиции такие подносы часто входили в комплект с самоваром – и в наше время можно достаточно просто приобрести комплект из расписанного электросамовара (который, хоть и не самовар вовсе, в качестве украшения стола сгодится) и не менее расписанного подноса. На поднос ставят чайник с кипящей водой, самовар или больотку (такая хреновина с горелкой). Горелку можно поставить и под чайник, если такая возможность есть, конечно – в идеале вода должна быть постоянно горячей. На этот же поднос водружают чайник для заварки или разовые пакетики (o, tempora!), кувшинчик со сливками или молоком; сахарницу и тонко нарезанный лимон на специальном небольшом блюде. Лимон должен быть нарезан, кстати, не ломтиками, а кружочками. Если стол велик, то сахарницы и блюда с лимонами могут стоять в нескольких местах. Но лучше таких столов не делать ;)

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша – и наоборот. С двух концов стола размещают небольшие тарелочки или блюдца, на каждое из которых кладут салфетку с таким же рисунком или фактурой ткани, как скатерть (салфетки можно сложить любым симпатичным вам способом). Справа от тарелочки можно положить десертный нож, а слева – десертную вилку (это зависит от приготовленного угощения). Дальше за тарелочками, либо в другом порядке, который покажется хозяйке удобным и красивым, расставляются блюда с угощением и раскладываются необходимые столовые приборы. Если к чаю подается торт, то рядом с ним необходимо положить вилки (если они уже не положены рядом с тарелочками). Торт лучше подавать уже нарезанным, хотя можно разрезать и при гостях – особенно если прием праздничный.

Если места под угощение не хватает (на столе, кстати, должно быть достаточно просторно), то рядом с основным столом сервируется дополнительный. На него может быть поставлен самовар, если он очень велик.

Традиционно к чаю подают много сладостей. В идеале – приготовленных «руками», хоть это и редкость в наше время. Это могут быть пирожные, торты, сладкие пирожки, кексы, облитые глазурью и без нее. В русской традиции этот набор может быть дополнен конфетами и вазочками с вареньем.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко – если только в холодное время. Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте – вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю. К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром – но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно. Решайте сами. На чайный стол можно поставить вазу с цветами – но лучше ее поставить на отдельном столике.

Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей – хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит – так что прислуга на таком мероприятии не нужна (кхм, сказал Шумаков). Эта же самостоятельность гостей – еще один аргумент в пользу достаточно свободного стола и просторной комнаты.

Сервированный для чая поднос (еще без горячей воды) ставится на стол до прихода гостей, а чайник греется в кухне на плите (или самовар закипает на улице). Встретив гостей у входа и проводив их к столу, следует просто принести к столу сосуд с горячей водой (кипятится и подается вода часто в разных сосудах – например, в обычном и сервизном чайнике).

Уффф... Как там у Мелихана? В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в правой руке он держит котлету?