чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 122 (22.08.02). д. шумаков

РУГАНЬ НА РЕЦЕПТЫ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
В прошлом выпуске я уже ругался матерно на чайные рецепты, публикуемые в различной кулинарной литературе и на разнообразных интернет-сайтах. Говорил, в частности, что большинство из этих рецептов не пробовали даже те, кто их приводит.

Продолжая изучение этих замечательных объектов, я пришел к новому выводу. Их не только не пробуют – их часто еще и не перечитывают. Не верите? Вот смотрите, что за чудный рецепт я откопал.

Югославский медово-бальзамированный чай «Изолабелла»

На одну порцию: 1-2 чайные ложки чая, четверть чайной ложки настойки «Изолабелла», 1 чайная ложка сахара или липового меда, 200 мл воды.

Начну с того, такие рецепты меня вообще очень радуют. Откопаны они явно в каких-либо книжках типа «Кухни братских народов». Потому что настойка «Изолабелла» – это настойка югославская (еще в старом смысле этого слова) и у нас практически недоступная. Мало того, альтернатива «липовый мед или сахар» выглядит совершенно нелепо. Если уж можно использовать сахар – то абсолютно не важно, каким будет мед. Разве что башкирский не стоит использовать, или одуванчиковый. Ну да ладно... Самое веселое еще впереди. Читайте внимательно.

«Залить чай в чайнике крутым кипятком и настаивать в течение 5-6 минут, накрыв салфеткой. Затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток и настой налить в чашки или стаканы. Добавить в стаканы кипяченую воду, ароматизировать югославской бальзамированной настойкой на травах Изолабелла и положить сахар или мед. Напиток подать горячим с чайной ложкой».

Занавес. Перевожу. В заваренный обычным способом чай добавьте ложечку Изолабеллы, сахар или мед – по вкусу.

Кстати, термин «бальзамированная настойка» меня несколько смущает, а совет «подать горячим с чайной ложкой» провоцирует продолжить: «А лошади едят овес». Ну да черт с ним...

Лезу в бар. Достаю бутылку абсента и бутылку бальзама «Дебрянский». Вам описывать еще два рецепта: «Чешский чай «Горька Лиховина» с настойкой горькой полыни» и «Брянский бальзамированный чай на целебных луговых травах с гречишным медом»?

Смех смехом, однако в списках чайных рецептов очень часто встречаются Латвийский чай «Цветок папоротника», Корейский женьшеневый чай и Чайный коктейль «Черный бальзам», в которых вместо Изолабеллы фигурируют бальзам «Цветок папоротника», настойка женьшеня и «Рижский бальзам» соответственно.

НОВЫЕ ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ГРИНБОС
Ну да хватит ругаться и корчить сноба – расскажу лучше о еще одном нечайном чае, который мне довелось попробовать в минувшие выходные. Напиток этот называется «Гринбос» – что стоит за этим словом, остается только догадываться, но «Грин» – это явно «Green», потому что готовый напиток получился этакого веселенького зеленого цвета.

Сухая заварка гринбоса состоит как бы из двух фракций. Одна фракция напоминает «иголочки» ройбоса – кусочки коры, только не темно-красного, но светло-коричневого цвета. Вторая напоминает перемолотые тонике ветки. Даже не напоминает – это и есть перемолотые ветки – их «деревянность» совершенно очевидна. Какую секвойю порубили в капусту, чтобы получить столь странное сырье, для меня пока загадка.

Заваривал я «эту чуду» обычным способом, результат получился, как я уже сказал, зелененького цвета. И совершенно странного вкуса (аромата я не учуял – плохо нюхал, наверное). Представьте себе зеленый чай, из вкуса которого изъята терпкость. То есть это вроде и чай, но кастрированный какой-то.

Короче говоря, если два других «боса» – хонейбос и ройбос – не вызвали у меня бури восторгов, но впечатление о себе оставили исключительно приятное, то этот гринбос не вызвал вообще никаких эмоций.

ГРУЗИНСКИЙ ЗАКУСОН
Давным-давно, когда мишки еще были пчелами, я писал о том, как вкусно заедать чай хачапури (или хачарурей – не знаю. Не буду склонять, на всякий случай). Я тогда писал, что хачапури – это такой конверт из слоеного теста с сыром. Так вот. Я тогда дурак был темный, а то хачапури – и не хачапури вовсе, а сплошное надувательство. Не так давно одна знакомая грузинская красавица открыла мне сокровенное знание настоящих хачапури. Это лепешка из такого же теста, как и лаваш. Только внутри у этой лепешки – сыр сулгуни. А если хачапури еще горячая (горячий) – то этот сыр еще и расплавленный. Лепешка большая – в нашей чебуречной ее режут на шесть частей и одной шестой части хачапури посетителям, как правило, хватает.

Вы знаете, сладкий чай с хачапури на завтрак – это просто пир духа. Отрезаешь четвертину этой замечательной лепехи, мажешь ее маслом и начинаешь трескать, запивая чаем и перемазывая в масле усы (последний эстетический элемент доступен не всем – тем кто без усов, я искренне сочувствую). Непонятно почему, но при поедании этого диковинного блюда хочется мурлыкать ;) С четвертины хачапури с маслом я наедаюсь до состояния, близкого к обжорству. Это просто удивительно вкусно. Удивительно, кстати, еще и тем, что хачапури чаем сами грузины наверняка на запивают – они чая не пьют практически. У них вина много ;) А все равно очень классное сочетание получилось. Все люди – братья, короче.

Так что если у вас в городе есть место, где делают настоящие хачапури – попробуйте обязательно (у нас в Пскове одна большая лепеха стоит 30 рублей).

ВОДЯНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Приближается «желтый осень», а вместе с ним и время, когда добывать природную воду для чая станет достаточно проблематично. Для среднестатистического мирного городского жителя существует два выхода из этой ситуации – вода покупная и использование бытовых фильтров. О покупной воде был рассказ в прошлом выпуске, так что надо разобраться с фильтрами.

Я использую один из самых распространенных и простых фильтров – «Аквафор». В том его варианте, что прикручивается к крану всякий раз, когда нужно набрать воду. И, если честно, доволен – главное не забывать менять эти самые аквафоры хотя бы раз в 3-4 месяца.

У меня, соответственно, просьба. Если у кого есть положительный или отрицательный опыт использования бытовых водяных фильтров – не поленитесь, напишите мне несколько строк. Я все эти данные систематизирую и опубликую. Интересно и полезно, я думаю, будет многим.