чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: необходимое предисловие

Если размышлять последовательно и логически, то этот раздел должен был стать кульминацией нашего сайта. Посудите сами — после многообразных рассказах о ботаниках, историях, традициях и всякой прочей чайной всячине забомбить мощный такой разделище с кучей чайных рецептов. Чтобы их было сто, нет, двести штук.

Именно с таким оптимистическим настроением мы начали собирать и обрабатывать чайные рецепты. И вот когда число этих рецептов стало подбираться к озвученным выше двумстам, стало совершенно очевидно, что раздел, посвященный чайным рецептам — самый бесполезный на нашем сайте.

Нет, он вовсе не бессмысленный. Он придает некоторую завершенность всей проделанной работе, однако...

Во-первых. Большинство приведенных далее рецептов мы никогда сами не пробовали. А это лишает всю информацию самой главной нашей изюминки — собственных впечатлений. Мало того, мы уверены, что авторы сборников, в которых мы находили чайные рецепты, сами их тоже не пробовали (а иногда — и не вчитывались в них). Об этом свидетельствуют хотя бы замечательные опечатки типа «20 грамм черного чая настоять на 6,5 литрах коньяка» (это вместо 0,5 литров). Так что, публикуя здесь многие рецепты и выдавая их за чистую монету под восторженные восклицания, мы бы продолжили цепочку бесконечного тиражирования результатов неизвестно чьих кулинарных экспериментов. Мы этого делать не хотим и еще раз громко заявляем: практически ничего (исключения будут видны сразу) из всех этих рецептов мы сами не пробовали. И у нас есть все основания подозревать, что никогда не попробуем. Потому что...

Во-вторых. Чай хорош сам по себе. Его прелесть — в простоте. И она — самодостаточна. Усложняя вкус напитка и рецептуру его приготовления, чайной гармонии достичь нельзя. К ней ведет обратный путь: от сложного — к простому. Мы можем понять, зачем в чай добавляют чайную ложечку коньяку (и сами это иногда с удовольствием проделываем). Но чего ради «чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку, после охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское» — мы понимаем с трудом. Разве что от нечего делать или из коллекционных соображений.

Короче говоря, мы будем очень рады, если в приведенных рецептах вы найдете для себя что-либо полезное, приятное и вкусное. А если не найдете, или приготовленный по рецепту напиток вам не понравится — не расстраивайтесь. Виноваты рецепты.

На этой, исключительно мажорной, ноте переходим непосредственно к рецептам.

Да, чуть о главном не забыли. Источниками рецептов служили: интернет, «Энциклопедия чая» Ю. Иванова, «Приглашение к чаю» В. Семенова, «Энциклопедия травяных чаев» А. Нестеровской и др., «Живительная сила чая» группы авторов и некоторые другие книги.