чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: горячие алкогольные напитки с чаем два

Чайно-перцовый коктейль с ракией
На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца.

Ракия — это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое.

Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином
На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики.

В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином — примерно один к одному — такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»
На одну порцию — полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара.

В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу. Возможно, это прикольно. Но мандарины в коньяке с мороженым все равно лучше ;)

Югославский чай с белым вином
На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок.

В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином
На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар.

Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар — по вкусу.

Меньшиков-чай
На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки.

Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это — на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...