чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: горячие чайные напитки с алкоголем два

Югославский медово-бальзамированный чай «Изолабелла»
На одну порцию: 1-2 чайные ложки чая, четверть чайной ложки настойки «Изолабелла», 1 чайная ложка сахара или липового меда, 200 мл воды.

Вообще говоря, такие рецепты меня очень радуют. Откопаны они явно в каких-либо книжках типа «Кухни братских народов». Потому что настойка «Изолабелла» – это настойка югославская (еще в старом смысле этого слова) и у нас практически недоступная. Мало того, альтернатива «липовый мед или сахар» выглядит совершенно нелепо. Если уж можно использовать сахар – то совершенно все равно, каким будет мед. Разве что башкирский не стоит использовать, или одуванчиковый. Ну да ладно... Самое веселое еще впереди. Читайте внимательно.

«Залить чай в чайнике крутым кипятком и настаивать в течение 5-6 минут, накрыв салфеткой. Затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток и настой налить в чашки или стаканы. Добавить в стаканы кипяченую воду, ароматизировать югославской бальзамированной настойкой на травах Изолабелла и положить сахар или мед. Напиток подать горячим с чайной ложкой».

Занавес. Перевожу. В заваренный обычным способом чай добавьте ложечку Изолабеллы, сахар или мед – по вкусу ;) Кстати, термин «бальзамированная настойка» меня несколько смущает, а совет «подать горячим с чайной ложкой» опять провоцирует ляпнуть: «А лошади едят овес». Ну да черт с ним...

Лезу в бар. Достаю бутылку абсента и бутылку бальзама «Дебрянский». Вам описывать еще два рецепта: «Чешский чай «Хорько Лиховино» с настойкой горькой полыни» и «Брянский бальзамированный чай на целебных луговых травах с гречишным медом»?

Смех смехом, однако в списках чайных рецептов очень часто встречаются Латвийский чай «Цветок папоротника», Корейский женьшеневый чай и Чайный коктейль «Черный бальзам», в которых вместо Изолабеллы фигурируют бальзам «Цветок папоротника», настойка женьшеня и «Рижский бальзам» соответственно.

«Самоварная песенка»
В кружечки для пунша наливают две трети крепкого чая и одну треть красного вина. Сахар – по вкусу. Название остается загадкой.

Чай «Горячее дыхание»
На три порции: два с половиной литра воды, четыре чайные ложки черного гранулированного чая, пять столовых ложек липового меда, пять-шесть столовых ложек водки, сахар.

Засыпать в кастрюлю чай, залить его водой, добавить водку и мед, вскипятить. Сахар добавлять по вкусу уже в чашках. Вот только формулировка «на три порции» у нас какие-то сомнения вызывает. Уж больно большие порции получатся.

Сибирский чай
На 5-6 порций: два стакана заваренного чая, 2/3 стакана меда, 2/3 стакана Смирновской водки (естественно, подойдет и любая другая хорошая водка).

Водка мед и чай взбиваются. Полученная смесь доводится до кипения и разливается по маленьким чашечкам.