чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: горячие чайные напитки с алкоголем четыре

Чай «Праздничный»
На одну порцию: полторы чайных ложки чая, стакан воды, один-два вишневых листочка, совсем немного гвоздики, столовая ложка сухого красного вина, сахар.

Добавить в заварку промытые холодной водой листья вишни и гвоздики, залить все это кипятком так, чтобы вода только покрыла смесь чая и добавок

Подготовьте заварочный чайник, вскипятите воду. Листья вишни промойте холодной водой и смешайте с чайным листом, добавьте гвоздику. Залейте смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла, настоять пять минут. После этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще в три минуты. Сахар можно добавить непосредственно в чашку.

Зимний чай
На одну порцию: чашка свежезаваренного цейлонского чая, 1 долька апельсина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 столовая ложка рому. Гвоздика и корица могут быть и молотыми — то тогда не будет того эффекта.

Все это безобразие просто добавляется в чай. Кстати, в этом рецепте выбор цейлонского чая — вовсе не блажь. Для приготовления зимних согревающих напитков он подходит наилучшим образом.

Чай «Аристократический»
На две порции: 140 мл черного чая, 200 мл апельсинового сока, немного лимонной цедры, три столовые ложки коньяку, 2 г тертого мускатного ореха, сахар.

В заваренный обычным способом чай добавляется апельсиновый сок и цедра лимона. Уже в разлитый по чашкам чай добавляется коньяк и сахар, а перед самой подачей к столу — и мускатный орех.

Кстати, неочевидная, на первый взгляд, ароматизация чая мускатным орехом может дать очень любопытные результаты. Один из любимых сортов чая товарища Шумакова — «Queen Mary» — это ни что иное, как дарджилинг с мускатным орехом.

Грузинский пчелиный (пасечный) чай
На одну порцию: стакан крепко заваренного грузинского чая, треть стакана Пшеничной водки, треть стакана меда.

Все смешивается и кипятится. После добавления ванильного сахара подается на стол. Рецепты индийского, китайского, цейлонского, кенийского и индийского пчелиных чаев угадайте сами.

Охотничий чай
На четыре порции: 625 мл горячего черного чая, 250 мл красного вина, сок одного апельсина и половины лимона, два бутона гвоздики, четверть палочки корицы, 60 г сахара, 40 мл коричневого рома, четыре кружка лимона.

В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить процеженный горячий чай. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить. Добавить ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружочки лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов. Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.

Парижский чай
На 2-3 порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл апельсинового сока, сок из половины лимона, лимонная цедра (на пропадать же), 4 столовые ложки коньяку, сахар — по вкусу.

Чай смешать с апельсиновым и лимонным соком, добавить цедру и довести до кипения. Сразу после того, как смесь закипит, разлить ее по подогретым стаканам или чашкам, добавить коньяк и сахар. Можно добавить немного мускатного ореха.