чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: пунши с чаем. введение

Вообще-то, классический рецепт пунша не подразумевает наличия в напитке чая. Обыкновенный пунш готовится из вина (сухого красного, гораздо реже – десертного или крепленого), рома, сока, сахара и специй и подается горячим (60-70 градусов). Пунш считается зимним и рождественским напитком – и даже небольшая его «доза» может вызвать быстрое и приятное опьянение. Однако в настоящее время рецепты пуншей далеко вышли за классические рамки, и пунш с чаем стал делом достаточно обычным.

Пунш подается к столу в специальной пуншевнице (обычно – фарфоровой), которую часто рекомендуют согреть перед наливанием в нее напитка. Пьется пунш из специальных кружечек для пунша (их примерный объем – 150 мл). Но это – по правилам. Кружечки для пунша – достаточно редкие гости в наборе посуды, потому пунш частенько пьют из бокалов или стаканов. Пунш подается сам по себе, иногда – с легкими мучными «закусками».

При приготовлении пунша главное – делать все быстро (чтобы не остыла) и не допускать перегрева напитка (при температуре выше 70 градусов вино начинает терять свои вкусовые качества). Вино начинают подогревать в кастрюле (с сахаром и пряностями) только после того, как все остальные ингредиенты подготовлены к немедленному использованию – чтобы при добавлении их в разогретое вино не мешкать. При переливании из кастрюли в пуншевницу вино процеживают, сразу вливают-кидают туда остальные компоненты, накрывают крышкой и волокут к столу.

Из-за отсутствия стабильного рецепта пунши стали объектом приложения человеческой фантазии. Результатом этого буйства фантазии и стали пунши с чаем, рецепты которых представлены далее. Мало того, в рецепт большинства пуншей входят такие слабо формализуемые ингредиенты, как специи. И количество их часто указывается весьма неточно. Точно определить количество корицы на кончике ноже не менее сложно, чем сосчитать ангелов на кончике иглы. Так что окончательно разобраться с каждым из приведенных здесь рецептов можно только после многократных опытов.

И еще одно маленькое замечание. Ежели какой из приведенных ниже рецептов вы решите опробовать на себе, то сначала прочтите рецепт до конца. Он почти всегда заканчивается подогреванием какой-либо смеси – и если вы начнете смешивать ингредиенты в «неподогревальной» посуде – придется переливать, что не всегда хорошо.

Предложенная ниже систематизация пуншей придумана от балды. Почему те или иные наборы рецептов получили свои названия, вы поймете, изучив их. Приятного аппетита ;) Кстати, в следующих статьях речь пойдет о горячих пуншах. Рецепты холодных пуншей мы отнесли к прохладительным напиткам.

И, наконец, критически относитесь к названиям пуншей. Совершенно очевидно, что «Китайские» и «Японские» пунши никакого отношения я Китаю и Японии не имеют. С остальными, правда, все не столь категорично ;) Есть шанс, что они связаны со странами, фигурирующими в названии, еще чем-либо, кроме ингредиентов и фантазии авторов рецептов.