чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: «русские» горячие пунши

Чай-пунш по-русски
На четыре-шесть порций: пол-литра чая, 125 мл рому, 250 мл сухого красного вина, корка одного апельсина и половины лимона, девять кусков рафинада (по возможности — не быстрорастворимого).

В заваренный чай добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром.

Пунш «Русская краса»
На 6-8 порций: два стакана крепко заваренного чая, стакан сухого красного вина, полстакана рома, стакан коньяку, полстакана ликера «Южный», 100 г сахара, сок одного лимона, лимонная долька.

Вино подогревается до положенных 70 градусов, после чего смешивается с горячим чаем и всем остальным. С непременным помешиванием.

Пунш «Аленушка»
На 4-5 порций: два стакана крепкого черного чая, стакан сухого красного вина, полстакана рома, сок и цедра половины лимона, корка одного апельсина, 8 чайных ложек сахара.

В горячий чай добавить сок и цедру лимона. Вино с апельсиновой коркой и сахаром доводят до кипения и смешивают с чайным настоем. Добавляют ром и подают к столу.

Пунш «Хрустальный»
Он, почему-то, суздальским считается. Наверное из-за апельсинов — национального суздальского кушанья. На шесть порций: два стакана крепкого горячего чаю, стакан водки, стакан вишневого и полстакана апельсинового ликера, апельсины, нарезанные кружочками.

Все перемешать. На дно кружечек положить апельсины дольками, и залить «всем перемешанным»

Русский пунш
На двенадцать порций: стакан черного чая, стакан водки, полбутылки коньяка или виньяка, бутылка белого вина, шесть яиц, 100 г сахара.

Все, кроме чая, взбить миксером. В полученную рыхлую и густую массу влить чай и все это хорошенько перемешать. Кружечки для пунша следует подогреть перед тем, как в них будет разлит напиток.