чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: «территориальные» горячие пунши раз

Северный пунш
На десять порций: стакан крепкого черного чая, бутылка бургундского красного, 175 мл портвейна, 250 г сахара, 175 мл коньяка, цедра четверти лимона.

Вино, портвейн, чай, сахар и лимонное корочка перемешиваются и подогреваются. Коньяк добавляется непосредственно перед подачей напитка к столу.

Венгерский пунш
На восемь порций: пол-литра чая, бутылка крепкого столового вина, полстакана вишневого ликера, сок половины лимона, 50 г сахара, два-три бутона гвоздики, немного корицы, водка.

В чай добавить специи, лимонный сок, сахар, полчаса настаивать. Потом настой процедить, добавить подогретое вино, ликер и немного водки.

Японский пунш
На восемь порций: стакан горячего зеленого чая, 125 грамм сахара, 350 мл арака (крепкий азиатский напиток загадочного происхождения), бутылка сухого красного вина, цедра одного лимона.

Все перемешивается и подогревается до растворения сахара.

Чайный пунш по-испански
На десять порций: литр горячего черного чая, 80 мл ликера (испанского!), 80 мл бренди (тоже испанского!), стакан коричневого рома, сахар.

Все, как всегда, перемешивается и подогревается.

Парижский пунш
На 12 порций: литр крепкого горячего чая, пол-литра арманьяка, сок из трех лимонов и из пяти апельсинов, 200 г сахара.

Все опять перемешивается и подогревается. Арманьяк, который в наших краях редкость, можно заменить коньяком.

Французский вечерний пунш
На шесть-восемь порций: две чайные ложки сухого чая, три стакана сухого красного вина, пол-литра вишневого ликера, стакан коньяку, немного лимонного сока, 75 г сахара, корица, кожура лимона, два бутона гвоздики, два стакана воды.

Вскипятить воду со специями и лимонной кожурой, после чего этой водой заварить чай и дать ему настояться минут шесть. А потом влить туда все остальное, «регулируя» вкус количеством лимонного сока. Подогреть и подавать.

Мексиканский пунш
На десять порций: два стакана черного чая, бутылка текилы, сок трех лимонов, 300 мл грейпфрутового сока, кусочек корицы.

Все смешать и подогреть. Перед подачей к столу кусочек корицы выловить и выкинуть.

Кубинский пунш
На четыре-пять порций: семь чайных ложек чая, на кончике ножа молотой гвоздики, пол-литра воды, две столовые ложки лимонного сока, 100 мл черничного сока, 100 мл апельсинового сока, ананас, нарезанный ломтиками (можно консервированный), сахар.

Чай заварить с гвоздикой. Через четыре минуты размешать и процедить. Добавить соки, ананас и сахар (по вкусу). Подогреть и подавать.

Коста-риканский пунш
На одну — две порции: 40 мл крепкого горячего чая, стакан водки или виски, столовая ложка сахару, сок четверти лимона.

Растворить сахар в подогретой смеси виски (водки) и лимонного сока, добавить в полученное безобразие горячий чай и подавать.

Цейлонский пунш
На шестнадцать порций: литр черного чая, полбутылки рому, 300 г меда, полбутылки коньяка, сок и кожура трех апельсинов, сок пяти лимонов.

Кожуру апельсинов залить коньяком и соками, настаивать 3-4 часа. Затем процедить настой (или извлечь кожуру), долить чай и ром, положить мед, подогреть и подавать.