чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: яичные и сезонные горячие пунши

Ноябрьский пунш
На шесть порций: 3 стакана черного чая, сок одного а, 250 г сахара, вишневое вино.

Все, кроме вина, смешать и подогреть. Подогретое вишневое вино добавляется перед подачей к столу или не добавляется вовсе.

Декабрьский чай
На десять порций: литр крепкого горячего черного чая, 300 г меда, сок двух лимонов и двух апельсинов, 300 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка молотой корицы, взбитые сливки.

Мед растворяется в горячем чае, после чего туда добавляется соки, корица и ликер. Все, как всегда, подогревается, но не кипятится. Сливки добавляются непосредственно в кружечки.

Новогодний пунш раз
На десять-двенадцать порций: 4 чайные ложки чая, литр воды, два бутона гвоздики, две бутылки сухого красного вина, щепотка корицы, сок четырех апельсинов и двух лимонов, 250 г сахара.

Чай и специи залить литром кипящей воды, дать этому безобразию настояться 6 минут и процедить. В полученный настой добавить все остальное, перемешать, подогреть — и к столу.

Новогодний пунш два
На шесть порций: пол-литра очень крепкого чая, чайная ложка десертного вина, полстакана рома, сок и кожура половины лимона, 150 г сахара-рафинада, четыре яичных желтка, кожура одного апельсина.

Несколько кусочков рафинада натереть корками цитрусовых и залить горячим чаем. Смешать желтки с сахаром, добавить чай и, взбивая, все это дело подогревать. После того, как все взбилось, снять с огня, добавить ром, вино, соки. Разливать и подавать.

Пунш «Горячий яичный желток»
На шесть-восемь порций: 700 мл чаю, стакан рому, треть лимона, три яичных желтка, 100 г сахара, немного ванильного сахара, столовая ложка красного сухого вина.

В чай добавить ванильный сахар, мелко порезанный лимон с кожурой и без косточек и все это дело вскипятить несколько раз. Желтки с сахаром взбить, после чего влить в них процеженный чай. Потом все это варить на пару, пока не загустеет. Потом немного остудить, влить ром и вино и подавать.

Очень похожим образом готовится пунш «Бутафор». Только при его приготовлении процеженный чай с лимоном и ванилином перед добавлением во взбитые желтки остужают.

Яично-чайный пунш
На шесть порций: пол-литра чая, полтора стакана сухого красного вина, полстакана воды, 50 г сахара, два бутона гвоздики, немного корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц.

Из воды, сахара и специй варится сироп. Он смешивается с подогретой смесью чая и вина. Потом на водяной бане взбиваются яйца и все сводится воедино (каково, а?)