чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: «пряные» горячие пунши

Чайный пунш с пряностями раз
На шесть порций: пол-литра крепкого черного чая, 400 мл красного столового вина, 50 г сахара, немного корицы, кусочек лимонной корки, два бутона гвоздики, полстакана воды.

Пока смесь вина и чая подогревается да 70-80 градусов, в другой емкости кипятят все специи и лимонную корку (в том самом «полстакане» воды, 2-3 минуты). После чего вторую смесь процеживают и смешивают с первой.

Чайный пунш с пряностями два
На десять порций: 625 мл горячего чая, 625 мл красного вина (от такой точности мы умрем когда-либо — прямо фугу какая-то), 90 мл бренди, 60 г сахара, палочка корицы, шесть бутонов гвоздики, пол-лимона.

Чай с вином (общим объемом 1250 мл ;) перемешиваются и нагреваются. После чего в них добавляется сахар, специи и лимон. В каком виде туда лимон пихать, не сообщается. Порезать, наверное, нужно, в мелкую капусту. А то будет плавать и всех смущать своей половинчатостью. Короче, все это дело нужно настоять под крышкой (чтобы ничего не выдохлось) пять минут, потом влить бренди и подавать. Сто делать с лимоном, опять не сказано. Наверное, он всей половиной кому-то одному достанется. К вящей радость остальных девяти.

Имбирный пунш
На 10 порций: пол-литра горячего чая, 1 корешок имбиря (очищенный и порезанный на кусочки), стакан воды, 125 г сахара, 2 бутона гвоздики, бутылка красного вина, 200 мл коричневого рома, сок одного лимона.

Из воды, сахара, имбиря и гвоздики готовится сироп (10 минут кипячения — и сироп готов). Этот сироп процеживается и смешивается со всем остальным. Пред подачей на стол можно еще раз подогреть.

Судя по ингредиентам, такой пунш лучше пить вдвоем и при свечах.

Жасминный пунш
На 12 порций: литр горячего жасминового чая, 3 стакана крепкой вишневой настойки, 100 г сахара, 24 вишни.

Стакан настойки с сахаром подогревается и помешивается до растворения сахара. Полученная жидкость поджигается и заливается чаем. После этого добавляется оставшаяся настойка, все подогревается и разливается по кружечкам, в которые предварительно положены по две вишенки. В кружках напиток опять поджигается и подается к столу горящим.

Естественно, этот пунш надо готовить при всем честном народе — чтобы не лишать гостей зрелища.

«Пуншевая гвоздика»
На две порции: половина стакана чая, стакан сухого белого вина, половина рюмки коньяку, сок одного апельсина, столовая ложка лимонного сока, два бутона гвоздики.

Все, кроме соков и коньяка, смешать и подогреть. Потом влить сок и коньяк, добавить гвоздику — по бутону в кружечку.