чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: розовые пунши и пунши с определенным напитком (горячие)

Розовый пунш раз
На восемь порций: стакан чая, пол-литра белого и пол-литра красного вина, один лимон, лимонная корочка, 150 г сахара.

Смешать вина с чаем и сахаром. Полученную смесь прокипятить с лимонной корочкой, процедить. В каждую кружечку положить по дольке лимона и налить пунш, конечно.

Розовый пунш два
На пятнадцать порций: полтора литра черного чая, стакан малинового сиропа, бутылка красного вина, 50-100 г сахара, рюмка арака.

Все, кроме арака, смешать и вскипятить. Добавить арак — и к столу.

Пунш с хересом и чаем
На восемь порций: пол-литра горячего крепкого чая, 100 г сахара, пол-литра хереса, стакан арака, сок и цедра одного лимона.

Сахар растворяется в горячем чае, после чего в сладкий чай добавляется все остальное (опять помешивая и подогревая). Вкус этого напитка, кстати говоря, сильно зависит от того, какой будет выбран херес — их «сладкость» может отличаться раз в шесть-восемь.

Пунш «Гавана-клуб»
На восемь порций: 350 мл крепкого черного чая, 350 мл сухого красного вина, 200 мл кубинского рома (в идеале — «Havana Club»), 200 г сахара, сок одного лимона.

Все, кроме рома, перемешать и подогреть до 75 градусов. После чего добавить ром и подавать.

Пунш «Саперави»
На шесть порций: 2 стакана черного чая (в оригинале — грузинского), 300 мл «Саперави», чайная ложка рому, 3-5 чайных ложек меда, цедра одного лимона.

Все смешать с горячим чаем, еще немного подогреть и подавать. Рецепты пуншей «Хванчкара», «Киндзмараули» и т.п. придумайте сами.

«Горящее бургундское»
На одну порцию: 100 мл крепкого черного чая, 50 мл красного вина (бургундского, конечно, хоть оно и кислятина ;), долька апельсина (кружочек, в смысле), полдольки лимона (то есть полкружочка), кусочек кристаллического сахара (который долго не растворяется в воде), ром.

Чай с вином перемешиваются и в вливаются в кружечку или стакан (прозрачный стакан здесь даже более уместен). На дно бокала кладется кружочек апельсина, на него — полкружочка лимона, на него — кусочек сахару. Все это аккуратно заливается смесью чая и сахара, сверху наливается и поджигается ром.

Вот эту штуку на досуге надо попробовать. А то есть подозрение, что лимон с апельсином всплывут. Или кусок сахара нужен немаленький — чтобы уж придавил, так придавил.

Пунш «Каберне»
На восемь порций: 350 мл крепкого горячего черного чая, 400 мл «Каберне», стакан коньяку, 125 мл рому, сок одного лимона, 150 г сахара.

В горячий чай влить все остальное, подогреть градусов до семидесяти и перемешать.