чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: все остальные горячие пунши

Сливочный пунш
На десять порций: пол-литра крепкого черного чая, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 150 г сахара, бутылка красного вина, цедра одного лимона, стакан коричневого рома, сок одного лимона, взбитые сливки.

Вино, специи, сахар, чай, цедра перемешиваются и подогреваются до растворения сахара. После этого добавляют лимонный сок и ром, все процеживают, разливают по кружечкам и сверху «помещают» взбитые сливки. Чтобы плавали ;)

Дамский пунш
На десять порций: литр горячего чая, бутылка сухого красного вина, 50 г сахара, сок одного лимона, полстакана рому, консервированный фруктовый коктейль.

Все перемешать и подогреть. В кружечки для пунша положить фрукты из коктейля и залить их пуншем.

Чайный пунш с ромом
На двенадцать порций: полтора литра чая, 400 г сахара, три стакана красного сухого вина, сок двух лимонов, 400 мл рому.

Все перемешать, подогреть до 75 градусов, подавать.

Королевский пунш
На восемь порций: пол-литра крепкого горячего чая, 350 мл коричневого рома, 125 г сахара, лимонный сок.

Сахар растворяется в чае, добавляется ром, все перемешивается и подогревается. Затем добавляется лимонный сок. К столу выносится прямо в кастрюльке, в которой поджигается. После чего черпается поварешкой или специальной черпалкой и разливается по кружкам.

В некоторых рецептах к ингредиентам добавляется еще полбутылки белого вина и 125 г тростникового сахара. Вино добавляется вместе с лимонным соком, все остальное — без изменений.

Чайный пунш
На 10 порций: литр крепкого горячего чая, пол-литра аквавита, сахар.

Аквавит — это прообраз многих современных крепких спиртных напитков. Немного утрировав, можно сказать, что это спирт, причем полученный практически из любого сырья путем перегонки и очистки. Просто давным-давно столь банальная для нас жидкость казалась редкостной диковинкой. А после того, как ее попробовали употреблять в качестве напитка, разнообразно ароматизируя и разбавляя, за ней и закрепилось это диковинное название, произошедшее, конечно, от латинского aqua vita — «вода жизни». Кстати, производным именно от этих латинских слов часто считают слово «виски». В настоящее время под названием «аквавит» может продаваться все, что угодно. Но это «все, что угодно» обязательно будет крепким, ароматным (например, с тмином) и почти наверняка — прозрачным. В этом рецепте, кстати, аквавит можно запросто заменить водкой.

Что касается приготовления этого пунша, то здесь все просто. Все перемешивается и подогревается. Сахар обычно добавляется не при приготовлении, а прямо в кружечки.

Полуночный чай
На тринадцать порций: литр черного чая, сок из восьми апельсинов и из двух лимонов, пол-литра рому, коньяк, сахар.

Все подогревается и перемешивается до полного растворения сахара. Перед подачей на стол в напиток можно добавить цедру лимона и апельсина.

Горячий пунш
На одну порцию: 20 мл пряного или абрикосового ликера, 20 мл лимонного сока, кусочек лимонной корки, полстакана чая..

Налить в кружечку ликер и сок, положить корку и залить чаем.