чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: гроги два

Молочно-коньячный грог «Молочный берег»
На одну порцию: 50 мл чая, чайная ложка рому, 50 мл коньяку, 100 мл молока, долька апельсина.

Все смешивается, переливается в чашку, сверху опускается долька апельсина.

Грог «Тайна»
На четыре-пять порций: 600 мл чая, восемь столовых ложек рому, четыре столовые ложки коньяку, восемь чайных ложек сахара, три бутона гвоздики.

Все смешать и подавать.

Грог «Элиза» (или «Эллоиза», если вы любите Моцарта ;)
На восемь-десять порций: 100 мл коньяку, 250 мл рому, литр глинтвейна (можете сами сделать, можете в магазине купить — здесь это не важно), 150 г фиников, сок одного лимона и одного апельсина, 100 г дыни, полстакана орехов, 100 г изюма без косточек, 150 г чернослива, килограмм колотого сахара, пол-литра чая, 150 г апельсиновой и 100 г арбузной корки.

Что-то оторопь берет от таких ингредиентов. Ну да ладно... Чернослив начиняется орехами, из фиников извлекаются косточки, все остальные фрукты и корки нарезаются и кладутся в кастрюлю (финики с черносливом тоже). На кастрюлю укладывается решетка, на нее — сахар. Он пропитывается ромом и коньяком и поджигается. И начинает стекать на фрукты. Когда весь стечет, в кастрюлю вливается горячий чай, горячий глинтвейн и соки. Все это дело размешивается — и к столу.

Ромовый грог «Рубиновая искра»
На одну порцию: две трети стакан чая, две столовые ложки рому, долька лимона, три кусочка сахара.

На дно стакан кладется лимон, на него — кусочки сахара. Потом все это заливается горячим чаем, последним вливается ром.

Болгарский ромовый грог
На три-четыре порции: два стакана чая, полтора стакана рому, три четверти стакана ракии, кусочек корицы, 15-20 горошин черного перца, сахар, лимонный сок.

Смешать ракию, коньяк и специи и все это дело вскипятить. Сразу после того, как эта термоядерная смесь закипит, снять ее с огня и влить в нее горячий чай. Сахар и лимонный сок добавляется по вкусу — и к столу. Естественно, ракию можно заменить обычной водкой. Тогда все станет еще более термоядерным.

Рыбацкий чайный грог
На четыре-шесть порций: пол-литра крепкого черного чая, 125 мл рому, 125 мл коньяку, сок двух лимонов, немного меду, цедра половины лимона.

В чай добавить все. Смесь хорошенько перемешать и подавать к столу.

Грог «У камина»
На одну порцию: 50 мл горячего черного чая, кусочек сахара, долька лимона, 50 мл белого рому, кусочек корицы.

Лимонная долька кладется на дно чашки или бокала. Сверху — сахар, потом — ром, потом — чай, последней — корица. Перемешать и пить.