чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чай на тибете

Что касается тибетцев, и, в особенности, монахов, обитающих в многочисленных в тех краях монастырях, то для них питательный напиток, приготовленный на основе чая, является основой рациона. Европейские путешественники, нанимавшие проводниками местных жителей, часто рассказывали легенды о том, что эти люди неделями могут питаться одним чаем. И, на самом деле, эти легенды не далеки от истины.

Это чай по-тибетски («часуйма») готовят следующим образом. 50-70 грамм кирпичного чая заваривают в 1 литре воды. Туда же добавляют 200-300 грамм масла яка. Напиток по вкусу солят и заправляют пряностями, после чего взбивают в специальном бочонке до однородной консистенции. Потом пьют. Иногда — через специальную трубочку. Этот напиток здорово тонизирует и вообще крайне эффективен в тех суровых краях.

В Тибете чай пьют с 620 года и, похоже, все это время пьют именно таким способом. В старинных китайских книгах сохранилось вот какое замечание по этому поводу: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». В Тибете до сих пор сохранилась мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути (подразумевается, что за одно время можно и пройти восемь километров и выпить три пиалы чая в привычном для тибетца ритме).

Тибетский способ приготовления чая распространён не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях — Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале.

Кстати, самое распространенное кушанье тибетцев готовят из ячменной муки, масла яка, чая, специй и соли. Оно называется «цзамба» и, вы будете смеяться, при употреблении в пищу часто запивается чаем (от которого отличается только наличием муки ;).