чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: национальные чайные рецепты. россия и азия

Прежде, чем представить вашему вниманию многочисленные национальные рецепты горячего чая, хочется сделать несколько небольших замечаний.

Во-первых, Не стоит принимать на веру все перечисленные ниже названия рецептов. Некий напиток может называться «чаем по-башкирски» только потому, что туда добавили башкирского меда, но вовсе не потому, что такой чай пьют в Башкирии. Вот.

Те, достаточно многочисленные рецепты, которые были озаглавлены как «Японские» и «Китайские» мы умышленно опустили, так как все они являются профанацией нормальных китайских и японских способов заваривания чая, что весьма подробно описаны в соответствующих разделах. Русские и английские рецепты оставили.

Во-вторых, многие национальные рецепты примечательны вовсе не способом заваривания чая (здесь трудно что-либо новое придумать), но способом его подачи к столу и манерой пития.

В-третьих, во многих, особенно азиатских, рецептах (которые, кстати, часто друг от дружки отличаются только названиями), указанные специи можно заменять на те, что вам больше нравятся. Не забывайте, что эти чаи чаще всего готовились в условиях, близких к походным. И в котел сыпали все, что сыпалось, не особо придерживаясь, кстати, и фиксированной дозировки. Кстати, во многих азиатских же рецептах плиточный чай можно совершенно спокойно менять на рассыпной. Плиточный чай там пили не из пижонских соображений, а потому что он был дешевле.

Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.

В чашки сначала наливается заварка, потом — кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале — не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас — изрядная редкость.

Зачем мы запихнули сюда этот рецепт, мы и сами не знаем...

Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого — все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале — плиточным. Чтобы все по-настоящему.