чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: национальные чайные рецепты. азия раз

Чай по-калмыцки («Хурси-ця»)
Две чайные ложки чая (опять все равно какого, но лучше — плиточного) заливаются холодной водой (на одну порцию — сколько выпьете) и доводится до кипения. Добавляется две столовые ложки молока — и опять до кипения. Все это дело процеживается.

Пока чай закипает, на топленом сале обжаривается мука до коричневого цвета. Обжаренная мука разводится небольшим количеством муки и смешивается с чаем. Лаврушечку и мускатный орех — по вкусу.

Чай по-калмыцки со сливками
Растолочь 150 г плиточного чая, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Потом варить 20 минут на слабом огне. Выловить всплывшее палки, влить литр подогретых сливок, добавить три растолченные горошины черного перца, чайную ложку соли и варить еще десять минут. Таким чаем можно всю калмыцкую орду напоить.

Чай по-калмыцки с молоком
В стакан кипящей воды положить 5 г кирпичного зеленого чая и варить все это на слабом огне пять минут. Потом добавить стакан горячего кипяченого молока, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить 25 г топленого масла, довести до кипения — и по пиалам.

Чай по-киргизски («Актынчай»)
Две чайные ложки сухого черного чая залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко (один стакан), добавить 10 г сливочного масла и две столовые ложки сметаны, посолить, перемешать, подавать.

Чай по-киргизски со сливками
Налить в пиалы до половины сливки (можно — подогретые), долить чаем, посолить, пить.

Чай по-киргизски праздничный
Немного корицы, два бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек и опустить в кипящую воду (один стакан) и «варить» на слабом огне десять минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Продержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать.

Чай по-казахски
Пять чайных ложек заварки залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, можно еще попереливать — в общем, через пару минут после процеживания — к столу.

Чай по-тибетски
Четыре чайные ложки черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Потом, естественно, пить.

Чай по-забайкальски («Чай-жеребчик»)
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.

Камни нельзя раскалять на газу — и они, и чай будут плохо пахнуть.